首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 自热、轻食和控糖:努力追热点的香飘飘依旧没能扭转颓势
自热、轻食和控糖:努力追热点的香飘飘依旧没能扭转颓势
加入时间:2021-2-23 14:48:51  来源:界面新闻

图片来源:天猫香飘飘食品旗舰店图片来源:天猫香飘飘食品旗舰店

  香飘飘最近推出了首款“控糖奶茶”——以0蔗糖添加、0反式脂肪酸、0糖奶茶果和含膳食纤维为卖点。产品号称控糖,指的是控制糖分至低糖。目前上架的产品分为红豆味和青汁味两种,在天猫旗舰店售价为70 g*12 杯/79元。

  在公众健康意识普遍提升的大环境下,眼下低糖成为食品饮料行业新的流行风潮,各大品牌抓紧推出以“0糖”“低糖”为卖点的产品已经成为趋势。奶茶就常常因为糖和脂肪含量较高被视作非健康食品。

  不过从产品的反馈看,香飘飘的控糖奶茶在口味上似乎一般,有消费者评价称“太甜了”。值得注意的是,“0蔗糖添加”并不是说无糖,也不意味着喝不胖,从配料表上看,产品中仍然含有葡萄糖浆,消费者同样需要理性消费。

香飘飘控糖奶茶 图片来源:天猫香飘飘食品旗舰店香飘飘控糖奶茶 图片来源:天猫香飘飘食品旗舰店
香飘飘控糖奶茶 图片来源:天猫香飘飘食品旗舰店香飘飘控糖奶茶 图片来源:天猫香飘飘食品旗舰店

  事实上,类似于“0添加”的宣传,曾经引发过营销噱头的争议。

  2020年7月27日,国家市场监督管理总局发布公告称,对《食品标识监督管理办法(征求意见稿)》公开征求意见,其中包括“鼓励食品生产者在食品标识上标注低油、低盐、低糖或者无糖的提示语”,不得标注“对于食品中不含有或者未使用的物质,以‘不添加’‘零添加’‘不含有’或类似字样强调不含有或者未使用的”,“ 对于未使用转基因食品原料,以‘不含转基因’‘非转基因’或者类似字样介绍食品的”。

图片来源:人民日报图片来源:人民日报

  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红曾经公开表示,很多“不添加蔗糖”的食品中,也添加了由果糖和葡萄糖加工而成的果葡糖浆、淀粉糖浆、麦芽糖浆、麦芽糖等,其让人长胖的效率和蔗糖相当,而升高血糖的效率甚至可能更高,如麦芽糖。

  而在推出新产品这件事上,奶茶行业的老前辈香飘飘近年来动作频频。

  2017年,已经诞生12年的香飘飘首次推出了“MECO”和“兰芳园”液体奶茶;2018年7月,香飘飘试水果汁饮料,推出了“MECO蜜谷”杯装果汁茶;2020年,香飘飘推出波波、好料及双拼三大系列,与市面上的现制奶茶口味类似,另外还在2020年9月入局代餐市场,推出“一餐轻食”代餐奶昔产品。

香飘飘奶茶自热锅  图片来源:天猫香飘飘食品旗舰店香飘飘奶茶自热锅  图片来源:天猫香飘飘食品旗舰店
香飘飘一餐轻食代餐奶昔  图片来源:天猫香飘飘食品旗舰店香飘飘一餐轻食代餐奶昔  图片来源:天猫香飘飘食品旗舰店

  今年年初,香飘飘还抓住当下的自热食品风潮,借势推出“奶茶自热锅”的新产品。

  但作为曾经以“一年卖出3亿杯,杯子连起来可绕地球一圈”的广告语占领消费者心智的奶茶行业巨头,香飘飘近年来的发展可谓陷入了中年危机。

  香飘飘近年的业绩表现并不乐观。在最近的2020年前三季度报告中,香飘飘的营收为18.93亿元,同比下滑20.47%;归母净利润4449.02万元,同比下滑66.35%;扣非后归母净利润为216.14万元,同比大幅下滑97.9%。

  香飘飘也连续三年出现增收不增利的情况,同时销售费用大幅增长。在2017年-2020年前三季度,销售费用分别高达6.17亿、8亿元、9.67亿元和1.29亿元。

  这背后是眼下各类新式茶饮崛起、固体冲泡型奶茶遭受冲击,行业格局生变所致。从产品体验上来说,香飘飘主打的固体冲泡型奶茶与当下流行的即饮奶茶有很大差距,整个奶茶市场也向即饮、现制的消费场景不断转移。

  香飘飘在其财报中也提及,“固体冲泡奶茶的即冲即饮的特性决定了其热饮属性,夏季该类产品冲调后再冷冻饮用过程较为繁琐。通常,杯装奶茶的销售淡季在二、三季度而旺季在四季度至次年一季度,公司业绩面临的季节性风较为突显。”

  但从产品结构上看,冲泡型奶茶仍然是香飘飘的业绩支柱。

  在2014-2018年,冲泡类产品占香飘飘总营收的比重都在90%左右。2019年,香飘飘冲泡类产品收入为29.36亿元,仍然占据总营收的74.48%。

  2019年,香飘飘给予厚望的果汁茶实现收入8.68亿元,同比增长332.43%。但在2020年上半年,果汁茶的销售同比下滑39.25%。

  在快消品领域,尤其是食品饮料行业的更新换代十分迅猛,如何持续引领和满足不同消费群体的个性化需求仍至关重要。而香飘飘在产品和不同品类上的多番尝试,似乎仍未有令市场眼前一亮的产品出现,在等待“下一个爆品”的路上,香飘飘所面临的竞争局面仍然比想象中要激烈。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· “十四五”山东高水平开放聚力“六个
· 山东经济:心无旁骛有“牛力”
· 国家交通“山东坐标” 青岛在区域交
· RCEP签署!山东高水平对外开放迎
· 山东将超前谋划打造自贸试验区2.0
· 山东将积极推进“海、铁、公”多式联
· 山东自贸试验区济南片区将主推医疗康
· 济南地铁2号线最新官宣!票价、发车
· 济南城市新格局!一图来看“东强”未
· 重磅!青岛七区三市未来五年发展布局
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com