首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 旭辉捆绑华熙落地天津东疆 追逐自贸红利
旭辉捆绑华熙落地天津东疆 追逐自贸红利
加入时间:2021-2-23 14:51:00  来源:北京商报

 旭辉商业联手华熙国际改造五棵松项目的背后,是其合营公司进驻自贸区发展的图谋。2月22日,北京商报记者在天津自贸区东疆保税港区微信公众号上发现,旭辉集团旗下天津卓新咨询服务有限公司落户东疆,注册资本2.1亿元人民币。由于自贸区的产业聚集效果比较明显,对于旭辉而言,不仅能够吸引更多人才,还能够在自贸区内实现相关上游和下游供应链的配套。对于一直不温不火的天津自贸区东疆保税港区来讲,旭辉与华熙的进驻,或将为其商业发展带来更多的可能性。

  合力掘金新市场

  继2020年旭辉集团在东疆自贸区成立京津冀区域管理公司后,旭辉集团旗下天津卓新咨询服务有限公司也落户东疆。公众号对后者新进展解释称,通过此次项目的设立,旭辉集团将与华熙国际共同对华熙LIVE五棵松进行开发运营,未来有望在更多城市强强联手打造文体商业地标。

  不过,旭辉集团并非“孤身”进驻东疆,背后的合作伙伴也不容小觑。北京商报记者从天眼查上看到,天津卓新咨询服务有限公司认购了北京五棵松文化体育中心有限公司50%的股权。值得关注的是,天眼查显示,芜湖策华企业管理合伙企业(有限合伙)持有天津卓新咨询服务有限公司99.9%股权。同时,北京五棵松文化体育中心有限公司董事长赵燕是芜湖策华企业管理合伙企业(有限合伙)大股东,持股99.9%。

  根据公开内容显示,双方合作之后,将助华熙LIVE·五棵松项目的影响力,依托华熙集团专业运营团队,以及旭辉在全国核心城市群、都市圈的布局,对华熙LIVE·五棵松再次进行升级。赵燕表示,未来,借助旭辉集团在商业及城市综合体开发建设领域的丰富资源与经验,华熙LIVE将融合更多创新内容,打造更新奇的沉浸式互动体验,布局更多城市。北京商报记者联系华熙国际进行采访,但截至发稿,对方并未回复。

  据悉,天津卓新咨询服务有限公司成立于2021年1月28日,经营范围为一般项目的企业管理咨询;企业管理;信息咨询服务(不含许可类信息咨询服务);市场营销策划;工程管理服务;技术服务、技术开发、技术咨询、技术交流、技术转让、技术推广。

  多家企业接连进驻

  根据天津自贸区东疆保税港区微信公众号上的内容显示,通过此次项目的设立,旭辉集团将与华熙国际共同对知名文体商业地标进行开发运营,为项目注入新的活力。未来有望在更多城市强强联手打造文体商业地标。

  可以看出,东疆自贸区为旭辉等一系列大型商业地产企业进驻提供了政策倾斜和红利。天津自贸区东疆保税港区公开表示,近年来,东疆坚持为企业提供“专家+管家”服务,在各部门的支持配合下,卓新咨询服务两天内完成跨省市注册取照、刻章、税务开业登记等流程。未来东疆将在政府专业服务、产业升级和政策创新方面持续发力,围绕企业全生命周期,解决各种“疑难杂症”,继续深化改革创新,做优营商环境。

  据悉,截至目前,已有旭辉、万科、保利、碧桂园、弘阳、世茂、金科、金茂等众多知名地产企业落地东疆。而在电商企业上,已有网易考拉、京东唯品会等企业入驻。

  商务部研究院相关研究员指出,自贸区的免征不退政策有助于减少企业资金占用,稳定企业发展预期,同时也有助于推动企业利用这些资金开展更有效的投资,促进资金使用效率的提升。

  还有业内人士指出,企业进驻到自贸区或自由贸易港将更利于自身的人才引进和技术引进。这些因素都能带动一个企业更好发展。

  强势资源有待突出

  天津东疆自贸试验区作为北方第一个自由贸易试验区,逐步形成了以融资租赁、国际贸易、航运物流等为主导,以金融、信息、科技、文化、旅游等为辅的综合产业体系,配套商业的弱势也让这一自贸区淡出消费者视线。

  旭辉等大量商业地产企业的进驻,能否再次将东疆自贸区盘活仍值得观望。上述研究员指出,服务业高质量发展能够促进制造业服务化发展、推动经济创新发展。自贸试验区发展有助于在新时代更大范围、更广领域、更深层次推进改革开放,肩负为全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验的重大使命。下一步,自贸试验区要在主动对接国际规则,探索适合中国发展方式,促进要素高效自由流动,探索投资、贸易、金融、外商投资服务和管理便利化,更好营造良好营商环境等方面持续探索,加大压力测试力度,促进制度集成创新,为更好服务我国全面开放战略发挥积极作用。

  此外,还有分析指出,除了要临近主要交通枢纽、依托广大的经济腹地外,自贸区想要更好发展还需要集聚全球高科技、高素质人才。同时,在服务方面,自贸区需要管理到家的政府部门以及市场化运作、高效运转的运营机构;以及需要一套完整的国际化服务支撑体系,这样才有利于自贸区的营商环境建设。

  此前,北京商报记者多方获悉,天津自贸试验区跨境电商实现倍增。2019年,天津自贸区跨境电商完成2770万单,同比增长41%,交易额46亿元,同比增长57%。目前,天津自贸试验区已经聚集一批大型自营电商和公共仓储服务商,实现跨境电商保税备货模式下中国北方首单宠物食品进口业务,完成跨境电商B2B出口全模式业务试单,下一步将研究推动开展跨境电商进口抗癌药品业务。

 




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· “十四五”山东高水平开放聚力“六个
· 山东经济:心无旁骛有“牛力”
· 国家交通“山东坐标” 青岛在区域交
· RCEP签署!山东高水平对外开放迎
· 山东将超前谋划打造自贸试验区2.0
· 山东将积极推进“海、铁、公”多式联
· 山东自贸试验区济南片区将主推医疗康
· 济南地铁2号线最新官宣!票价、发车
· 济南城市新格局!一图来看“东强”未
· 重磅!青岛七区三市未来五年发展布局
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com