首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 精准招商强省会!济南今年要干这些大事……
精准招商强省会!济南今年要干这些大事……
加入时间:2021-2-23 15:45:40  来源:大众报业·经济导报

  经济导报记者 吴淑娟
  经济导报记者从23日举行的济南市委市政府新闻发布会上获悉,济南将加大精准招商,重点围绕12条产业链,通过服务山东重工、华熙生物等龙头企业,建链补链强链延链,正积极筹划7场产业链精准招商活动。
  充分发挥好全球招商合伙人、城市合伙人、招商大使等专业优势,以及政府产业引导基金的杠杆撬动作用,吸引更多社会资本共同投资济南市优质项目。
  依托中央商务区、国际招商产业园等园区载体,引进先进制造业与高端服务业项目,加快特色产业集聚发展。
  发挥好省会城市的辐射带动力,与6个兄弟城市携手,拟在北京、上海、济南举办三场省会经济圈招商推介活动,济南专场将在“京沪会客厅”平台举办;聚焦企业需求及济南城市形象提升,组织举办“1+12+X”云推广系列活动、济南(上海)跨国公司专题招商会、第四届跨国公司(济南)高层对话会暨中日产业创新发展交流大会等多场招商活动,推介济南机遇,扩大项目储备。
  抢抓中欧投资协定谈判完成机遇,重点围绕欧洲汽车制造、新能源等产业提前布局谋划,与商务部投资促进事务局德国中心、上海德国中心等机构共同开展“欧洲企业进济南”系列考察交流活动,挖掘有效项目信息,推动务实合作。
  抢抓《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)签署带来的重大利好,深度分析“扩大服务贸易市场准入”“原产地累计规则”等相关条款,重点与日本韩国在医养健康、制造业、新一代信息技术等领域深化合作。利用香港对外合作桥头堡优势,创新打造“鲁港驿站”,吸引香港贸易、金融、科技相关行业领先企业来济发展;利用济南(新加坡)投资促进中心等中介平台,加强与新加坡在金融、科技等领域的深度合作。
  吸引跨国公司设立区域总部、研发中心及结算中心。坚持投资促进就是投资服务的工作理念,深度对接驻济省企、央企、外资企业、“走出去”企业,通过跨国并购、以市场换投资、现有企业增资扩股等多种方式引进行业知名品牌、先进技术,助力提升省会经济外向度和城市开放度。
  据了解,济南正在策划“中日创新产业园”,将重点围绕医养健康、智能制造这两个与日本契合度较高的产业开展合作,目标是将其打造成为济南市乃至山东省对日合作的新样板。目前,产业园正在积极筹划,争取上级和各方的支持。
  推动住友商事与SHIP医疗健康、三菱重工等一批在谈项目尽快落地,同时利用综合商社龙头引领作用,面向大阪、神户、东京等区域的目标客户开展靶向招商,吸引更多日本中小企业来济南集聚发展。
  济南还将打造高品质“类海外”环境。编制国际化园区、国际化公寓等地方标准,推进全市国际化社区、国际化医院、国际学校建设,加快国际化社区(街区)试点单位建设,打造2-3个涉外服务港,完善公共领域双语标识体系,拓展多语标识试点,推动更多国际友城花园落地,营造泉城国际化营商环境。



编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
· 世界最大的经济圈划定!就业、办厂、
· 读懂五中全会,这是一个“导航密码”
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
 
  时事  
 
 
 
· “十四五”山东高水平开放聚力“六个
· 山东经济:心无旁骛有“牛力”
· 国家交通“山东坐标” 青岛在区域交
· RCEP签署!山东高水平对外开放迎
· 山东将超前谋划打造自贸试验区2.0
· 山东将积极推进“海、铁、公”多式联
· 山东自贸试验区济南片区将主推医疗康
· 济南地铁2号线最新官宣!票价、发车
· 济南城市新格局!一图来看“东强”未
· 重磅!青岛七区三市未来五年发展布局
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com