首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 淄博“双轮驱动”培育产业高地
淄博“双轮驱动”培育产业高地
加入时间:2021-4-7 11:22:30  来源:大众报业·经济导报

       “十四五”规划即将实施 目标紧盯国家创新型城市
       淄博“双轮驱动”培育产业高地

       ◆记者 周海波           

        3月31日下午,淄博市政府新闻办召开新闻发布会,邀请市发展改革委负责同志,介绍了即将印发实施的《淄博市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》有关情况。市委改革办、市科技局、市生态环境局、市农业农村局、市商务局、市文化和旅游局相关单位负责同志分别介绍了各自领域的规划目标内容。
    据悉,《淄博市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》内容共分三大板块14章,已经市第十五届人民代表大会第六次会议审查批准,近期即将印发实施。

       建设国家创新型城市

       “十四五”期间,淄博将以国家创新型城市建设为引领,建立和完善“政产学研金服用”一体发展、协同有序的创新生态,推进以科技创新为核心的全面创新,为加快全市新型工业化强市建设、加速新旧动能转换、提升城市创新创业活力,提供强有力的科技支撑和保障。
       以“店小二”式的服务,与企业家、专家教授、科研人员、创新创业者等进行面对面交流、提供点对点服务、开展一对一指导,点燃全市上下抓创新、谋创新、强创新的澎湃激情,营造宽松浓厚的创新氛围,为创建国家创新型城市凝聚力量。
    支持企业联合高校院所瞄准热点前沿,突破一批产业核心关键技术,提升产业技术水平。实施科技型企业梯次培育计划,打造科技型中小企业、高新技术企业、创新型领军企业融通发展的格局。

       加快建设数字农业农村中心城市

       淄博市以数字赋能农业全链条、农村各领域,全力推进阿里数字农业产业中心(山东仓)、数字农业农村示范区等重点项目落地,全市农业农村数字化平台、支撑性基础设施和示范性应用场景基本建成。着力培育畜牧、粮食、蔬菜、林果、农文旅5个百亿级产业集群和富硒高锶农产品十亿级产业集群。打造市级以上知名农产品区域公用品牌25个,“三品一标”保有量400个以上。
       “双轮驱动”就是建好用好淄博综合保税区及保税物流中心(B型)两个海关特殊监管区域,利用政策优势打造资源链接高地、高端产业集群发展高地、“双招双引”高地、营商环境高地。
       坚持“龙头带动+产业基地+跨境电商+海外仓”外贸发展新模式,力争“十四五”期间全市货物贸易进出口总额年均增长10%左右,2025年全市进出口总额达到1400亿元以上,整合各类优质资源,打造“海外仓+专业物流+超市”海外拓展营销模式,带动淄博市玻璃、陶瓷、健身器材、宠物用品、水果蔬菜等出口。深化与国际国内500强企业合作,力争“十四五”期间引进世界500强外资项目20个。

       聚力推进文旅融合高质量发展

       淄博将坚持“发展出题目、改革做文章”,聚焦持续推进“六大赋能行动”、高质量发展“十二大攻坚行动”和十项重点改革攻坚事项,牢固树立“紧盯前沿、打造生态、沿链聚合、集群发展”的产业组织理念,在发展路径、产业生态等方面,布局一批既立足当前又面向未来、既紧盯前沿又增创优势的重大改革。
       “十四五”期间文化旅游坚持高点定位,推动文化和旅游有机结合、深度融合,统筹谋划“五城三区”新载体。到2025年,高质量发展的现代文旅融合产业体系基本形成,创建2个以上国家级全域旅游示范区,6个以上省级全域旅游示范区;规模以上文旅企业达到240家。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 六种网签合同不予备案!青岛拟出台新
· 从核准制到注册制,发行制度发生五大
· 国有企业公司制改革今年底将全面完成
· 点击十大关键词!看政府工作报告山东
· 最全!一图读懂2021年《政府工作
· 青岛发布新规:鼓励物业“兼职”房产
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
 
  时事  
 
 
 
· 山东发文落实《区域全面经济伙伴关系
· 2021年度山东省老旧小区改造试点
· 山东:12月底前改造新开工老旧小区
· 山东重塑实验室体系 建高能级创新平
· 央视《新闻联播》重磅关注山东:多彩
· 青岛推出79条“放管服”新招实招
· 获五星、出台地方标准,青岛旅游民宿
· 济南高新区《容错情形清单》出台 明
· 山东密集研究部署中医药发展,释放了
· 货物吞吐量突破3.7亿吨,山东港口
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com