首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 康得新重大违法强制退市 4月14日进入退市整理期 专家:勿跟风炒作
康得新重大违法强制退市 4月14日进入退市整理期 专家:勿跟风炒作
加入时间:2021-4-7 15:48:46  来源:券商中国

     *ST康得(3.520, 0.00, 0.00%)(维权)终止上市!

  4月6日,深交所发布关于康得新复合材料集团股份有限公司股票终止上市的公告。

  公告指出,根据相关规定以及深交所上市委员会的审核意见,深交所决定对*ST康得实施重大违法强制退市,公司股票终止上市。

  根据规定,*ST康得后续退市流程主要包括股票进入退市整理期、股票摘牌。

  深交所决定对*ST康得实施重大违法强制退市

  4月6日,深交所发布关于*ST康得终止上市的公告。深交所表示,根据上市公司重大违法强制退市实施办法和股票上市规则的规定以及上市委员会的审核意见,决定对*ST康得实施重大违法强制退市,公司股票终止上市。

  根据中国证监会《行政处罚决定书》(〔2020〕71号)认定的事实,*ST康得2015年至2018年披露的年度报告存在虚假记载,追溯重述后公司2015年至2018年度归属于上市公司股东的净利润(简称“净利润”)连续为负值。

  同时,因2018年、2019年连续两个会计年度财务会计报告被出具无法表示意见的审计报告,*ST康得自2020年7月10日起暂停上市。公司股票暂停上市后的首个年度报告(2020年年度报告)显示,公司2020年净利润、扣除非经常性损益后的净利润、归属于上市公司股东的期末净资产均为负值,且公司财务会计报告被出具保留意见的审计报告。

  根据退市安排,*ST康得自2021年4月14日起进入退市整理期,退市整理期届满的次一交易日,深交所对公司股票予以摘牌。深交所要求公司严格按照相关规定,做好退市整理期以及终止上市后续有关工作。

  *ST康得后续退市流程

  根据规定,*ST康得后续退市流程主要包括股票进入退市整理期、股票摘牌。

  退市交易安排:

  自深交所作出公司股票终止上市决定后的五个交易日届满的次一交易日起(即4月14日),公司股票将进入退市整理期,退市整理期限为三十个交易日,股票价格的日涨跌幅限制为10%。

  退市整理期间,公司股票进入退市整理板交易。深交所将在退市整理期届满的次一交易日对公司股票予以摘牌,上市公司股票终止上市。

  退市后的去向:

  根据《全国中小企业股份转让系统两网公司及退市公司股票转让暂行办法》的相关规定,*ST康得股东在公司股票终止上市后办理股份确权登记,其股票可在股转系统进行公开转让。

  *ST康得应当在股票被终止上市后及时做好相关工作,以确保公司股份在退市整理期届满后四十五个交易日内可以进入股份转让系统挂牌转让。

  专业人士表示,广大投资者需对所投股票退市持理性态度。“买者自负”是投资的基本理念,广大投资者万不可对频频发布的“退市风险警示”视而不见,更不能抱有赌博心态飞蛾扑火。

  南开大学金融发展研究院院长田利辉表示,股市有风险,入市需谨慎;退市已警示,自我需防护。垃圾股咸鱼翻身的可能性是很小的,炒差、炒退往往会遭受现实的严厉教训。

  中山证券首席经济学家李湛表示,投资者是促进上市公司退市制度有效推行的重要市场主体,完善上市公司退市制度对普通投资者亦提出相应的要求。一方面,投资者要积极改变投资理念,避免投机炒作的行为,远离一些退市风险警示公司。另一方面,投资者应逐步树立起风险意识,理性看待市场炒作行为,做好自我防护,不要盲目跟风“炒差”。

  投资者可依法向*ST康得及相关责任人主张民事赔偿

  根据新证券法和《最高人民法院关于审理证券市场虚假陈述引发的民事赔偿案件的若干规定》,上市公司和其他信息披露义务人因虚假陈述导致投资者权益受损,应承担民事赔偿责任。因此,投资者可以通过单独诉讼、共同诉讼、申请适用示范判决机制、普通代表人诉讼及特别代表人诉讼等司法途径,依法向*ST康得及相关责任人主张民事赔偿。投资者保护机构也可以通过支持诉讼、特别代表人诉讼等方式积极发挥作用,维护投资者特别是中小投资者的合法权益。

  此前,证监会新闻发言人表示,康得新濒临退市,不少投资者因此会遭受损失。在退市过程中,将始终把保护投资者特别是广大中小投资者的合法权益作为首要考虑,尽最大努力帮助投资者挽回损失。同时,证监会将全面落实“零容忍”要求,坚决依法打击欺诈发行、财务造假等恶性违法违规行为,让造假者付出惨痛代价,积极塑造良性市场生态,这是对投资者最有效、最有力、最根本的保护举措。

  上海华尊律师事务所合伙人、律师朱夏嬅表示,对于因上市公司造假而受到损失的股民,无论该公司是否退市,投资者均可根据《证券法》及《虚假陈述司法解释》等法律法规,起诉上市公司及相关责任人承担连带赔偿责任,但应在三年诉讼时效内主张。《证券法》在2019年修订时,新增投资者保护专章,从维权源头强化投资者的保护力度。为解决之前的“一人一案”引发的起诉难问题,现已推行普通代表人诉讼,投保机构在受50名投资者委托时也可启动特别代表人诉讼,无论哪种代表人诉讼,都能达到“多人一案”的效果。

  Wind数据显示,截至今年2月26日,*ST康得股东户数为13.31万户。





编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 六种网签合同不予备案!青岛拟出台新
· 从核准制到注册制,发行制度发生五大
· 国有企业公司制改革今年底将全面完成
· 点击十大关键词!看政府工作报告山东
· 最全!一图读懂2021年《政府工作
· 青岛发布新规:鼓励物业“兼职”房产
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
 
  时事  
 
 
 
· 山东发文落实《区域全面经济伙伴关系
· 2021年度山东省老旧小区改造试点
· 山东:12月底前改造新开工老旧小区
· 山东重塑实验室体系 建高能级创新平
· 央视《新闻联播》重磅关注山东:多彩
· 青岛推出79条“放管服”新招实招
· 获五星、出台地方标准,青岛旅游民宿
· 济南高新区《容错情形清单》出台 明
· 山东密集研究部署中医药发展,释放了
· 货物吞吐量突破3.7亿吨,山东港口
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com