首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 券商押注三大行业 紧抓龙头不放松
券商押注三大行业 紧抓龙头不放松
加入时间:2021-4-7 15:51:11  来源:中国证券报-中证网

 上市公司2020年报陆续披露,券商重仓股成为市场关注的焦点。Wind数据显示,截至4月6日记者发稿,已有70家A股上市公司前十大流通股东名单中出现券商身影,券商持股数量合计9.29亿股。

  从变动情况看,2020年四季度,券商共增持8只个股,减仓12只个股,同时新买入40只个股。从持仓行业分布看,按照证监会行业划分,计算机、通信和其他电子设备制造业,以及通用设备制造业、医药制造业三大行业持股最为集中。展望后市,券商看好相关板块行业龙头的配置价值及估值修复行情。

  ● 本报记者 胡雨

  新买入40只个股

  Wind数据显示,截至4月6日记者发稿,已有70家A股上市公司前十大流通股东名单中出现券商身影,券商持股数量合计达9.29亿股。

  券商都重仓了哪些个股?

  梳理发现,截至2020年底,中信证券(24.050, -0.10, -0.41%)跻身17家A股上市公司前十大流通股东之列,其持仓总市值超过139亿元。从持仓标的看,市值排名前三的分别是中信建投(32.310, -0.49, -1.49%)赢合科技(17.200, 0.35, 2.08%)(维权)太平鸟(53.030, 0.47, 0.89%);截至4月6日收盘,其最新持仓市值分别为125.57亿元、2.78亿元、2.11亿元。

  持仓市值规模较大的券商还有中国银河(10.380, -0.03, -0.29%)证券。截至2020年底,其重仓大华股份(25.750, 0.06, 0.23%)南方轴承(11.320, -0.13, -1.14%)中环环保(18.720, -0.07, -0.37%)成都路桥(3.740, -0.02, -0.53%)4家A股上市公司;截至4月6日收盘,中国银河证券对上述标的最新持仓市值分别为14.04亿元、7763.1万元、1.08亿元、1447.56万元。

  从整体持仓变动情况看,2020年四季度券商共增持了8只个股,减仓12只个股。具体来看,光大证券(16.160, 0.02, 0.12%)大幅加仓恒顺醋业(19.300, -0.17, -0.87%)995.88万股,截至2020年底,持股数量增至2600.56万股。梳理发现,恒顺醋业2020年一季报显示其十大流通股东中尚未出现光大证券身影,到了当年二季度,光大证券已成为公司第四大流通股东;截至2020年底,光大证券更是进一步升至公司第二大流通股东。

  2020年四季度券商加仓百万股以上的个股还包括昇兴股份(5.570, 0.00, 0.00%)、赢合科技、戴维医疗(16.610, 0.47, 2.91%)。其中,赢合科技获得中信证券和招商证券(19.710, -0.28, -1.40%)联合加仓,加仓数量分别为371.03万股和169.48万股。

  与此同时,中国银河证券2020年四季度大举减持大华股份超800万股,瑞普生物(27.220, 0.26, 0.96%)北大荒(15.620, -0.07, -0.45%)鲁商发展(11.890, -0.17, -1.41%)3只个股也遭券商减持百万股以上。

  从新进持仓看,2020年四季度券商合计新买入40只个股。中国宝安(10.180, 0.10, 0.99%)获中信证券新买入1602.43万股,皖通高速(7.680, 0.09, 1.19%)国联证券(15.560, 0.28, 1.83%)新买入近1390万股。傲农生物(13.760, -0.23, -1.64%)2020年四季度获得中信建投、中金公司(50.740, -0.56, -1.09%)申万宏源(4.650, 0.02, 0.43%)、中信证券4家券商联合买入,截至2020年底,4家券商分居傲农生物第四、第六、第七、第八大流通股东,持股总数高达2855.14万股。

  看好行业龙头配置价值

  从持仓风格看,券商重仓的70只个股涵盖了29个行业。其中,计算机、通信和其他电子设备制造业,以及通用设备制造业、医药制造业三大行业最为集中,涉及个股分别达9只、7只和7只。软件和信息技术服务业以及非金属矿物制品业所涉及个股分别为5只和4只,数量也相对较多。

  不过从市场表现看,2021年以来,市场波动加剧,计算机、通信、医药制造等不少板块持续调整,直至最近半个月部分行业才出现阶段性企稳。展望后市,券商重仓板块能否继续为券商带来丰厚的投资收益?

  安信证券计算机行业分析师吕伟指出,近期多家信创行业龙头企业发布2020年年报或业绩预告,多家公司实现了业绩的高速增长。今年以“信创+网安”构成的“大安全”将是计算机板块业绩高增长与持续性最为确定的主线,持续推荐行业龙头核心标的。

  在万联证券通信行业分析师夏清莹看来,2021年全球数字化进程将全面提速,海量的终端将提供庞大的数据输入,数据的价值将变得前所未有的重要。在投资方面,短期建议关注运营商和部分龙头设备商的估值修复行情。随着5G用户渗透率的提高和2021年5G新基建建设的提速,相关赛道龙头配置价值凸显。长期推荐关注产业链中游确定性和成长性均较强的光模块、物联网模组以及卫星互联网板块。

  对于医药板块,华金证券医药行业分析师王睿认为,3月下旬以来医药板块反弹明显,核心资产企稳反弹表现较好,一季报预期业绩表现较好的公司走势强劲。本轮调整后,大部分龙头公司估值趋向合理,基本面并未发生变化,长期布局的时点逐步显现,仍看好业绩稳定的核心资产。另外,具备性价比且质地较好的二三线公司也将受到市场较高关注。4月进入年报和一季报密集披露期,建议关注业绩高增长的公司。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 六种网签合同不予备案!青岛拟出台新
· 从核准制到注册制,发行制度发生五大
· 国有企业公司制改革今年底将全面完成
· 点击十大关键词!看政府工作报告山东
· 最全!一图读懂2021年《政府工作
· 青岛发布新规:鼓励物业“兼职”房产
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
 
  时事  
 
 
 
· 山东发文落实《区域全面经济伙伴关系
· 2021年度山东省老旧小区改造试点
· 山东:12月底前改造新开工老旧小区
· 山东重塑实验室体系 建高能级创新平
· 央视《新闻联播》重磅关注山东:多彩
· 青岛推出79条“放管服”新招实招
· 获五星、出台地方标准,青岛旅游民宿
· 济南高新区《容错情形清单》出台 明
· 山东密集研究部署中医药发展,释放了
· 货物吞吐量突破3.7亿吨,山东港口
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com