首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东省拟专项激励28个“十强”产业“雁阵形”集群
山东省拟专项激励28个“十强”产业“雁阵形”集群
加入时间:2021-4-8 8:43:28  来源:大众报业·大众日报

       4月6日,省发展改革委发布关于对2020年度省“十强”产业“雁阵形”集群专项激励名单的公示。根据《“十强”产业“雁阵形”集群培育支持办法》和《关于报送山东省“十强”产业“雁阵形”集群库2020年度入库产业集群发展情况的通知》,近期,省发展改革委会同有关部门组织开展了省“十强”产业集群领军企业的评审工作,经各市申报、专班推荐、专家评审、综合审查,并与有关部门沟通协商,拟对2020年度确定的省“十强”产业“雁阵形”集群给予专项激励。

  拟专项激励的28个“雁阵形”集群中,新一代信息技术产业2个,分别为青岛工业互联网产业集群、济南人工智能技术创新与产业发展融合集群;高端装备产业4个,分别为青岛电力装备产业集群、威海市先进装备与智能制造产业集群、日照汽车零部件产业集群、济宁工程机械智能装备产业集群;新能源产业1个,为青岛市新能源汽车产业集群;新材料产业4个,分别为聊城市先进有色金属材料产业集群、潍坊市高端铝材加工与创新应用产业集群、淄博市聚氨酯产业集群和德州市加强型工程塑料产业集群;现代海洋产业1个,为潍坊滨海现代海洋化工优势产业集群;医养健康产业1个,为淄博市新医药产业集群;高端化工产业4个,分别为滨州市石化芳烃高分子材料产业集群、聊城市精细化工及化工新材料产业集群、枣庄市煤化工新材料产业集群、广饶县橡胶轮胎产业集群;现代高效农业产业3个,分别为烟台市葡萄与葡萄酒产业集群、阳信县绿色肉牛产业集群、曹县林木制品家居产业集群;文化创意产业3个,分别为济南出版产业集群、烟台市莱山区创意设计产业集群、泰安新闻出版文化创意产业集群;精品旅游产业5个,分别为烟台滨海旅游产业集群、青州古城精品旅游产业集群、日照市阳光海岸带精品旅游产业集群、单县浮龙湖文化旅游产业集群和沂水县地质文化旅游产业集群。

  高质量发展的基础在高素质的产业。山东将新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代海洋、医养健康5大新兴产业和高端化工、现代高效农业、文化创意、精品旅游、现代金融服务5大优势产业作为提升产业层次、优化产业结构的突破点和发展方向。

  “十强”产业是新旧动能转换的“主战场”,需要集中关键力量和优势资源。为此,山东创新推进办法,建立协调推进体系,逐一构建“十强”产业“6个1”协调推进体系。在这一机制推动下,山东“十强”产业加速壮大。2020年,新一代信息技术制造业、新能源新材料、高端装备产业增加值分别增长14.5%、19.6%和9.0%,分别高于规模以上工业9.5、14.6和4.0个百分点。

  近年来,山东聚焦“十强”产业,实施“领航型”企业培育计划,甄选105家“十强”产业领军企业,集中政策资源,给予重点支持。同时,遴选确定了73个“雁阵形”产业集群,实施建链延链补链强链工程,7个集群入选国家级战略性新兴产业集群,初步形成了“产业集群+领军企业+特色园区”的“十强”产业推进态势。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 六种网签合同不予备案!青岛拟出台新
· 从核准制到注册制,发行制度发生五大
· 国有企业公司制改革今年底将全面完成
· 点击十大关键词!看政府工作报告山东
· 最全!一图读懂2021年《政府工作
· 青岛发布新规:鼓励物业“兼职”房产
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
 
  时事  
 
 
 
· 山东发文落实《区域全面经济伙伴关系
· 2021年度山东省老旧小区改造试点
· 山东:12月底前改造新开工老旧小区
· 山东重塑实验室体系 建高能级创新平
· 央视《新闻联播》重磅关注山东:多彩
· 青岛推出79条“放管服”新招实招
· 获五星、出台地方标准,青岛旅游民宿
· 济南高新区《容错情形清单》出台 明
· 山东密集研究部署中医药发展,释放了
· 货物吞吐量突破3.7亿吨,山东港口
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com