首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 月薪2万难招牵挂车司机,是什么造成了供需失衡?
月薪2万难招牵挂车司机,是什么造成了供需失衡?
加入时间:2021-4-8 9:30:28  来源:新京报

       月薪2万难招牵挂车司机,是什么造成了供需失衡? 

  文|刘远举

  收快递已经成为中国人的日常生活,快递离不开物流,而物流离不开货车。令人想不到的是,据媒体报道,现在的牵挂车司机,工资开到每个月两万,却还招不到人。

  甚至有物流公司,有90多辆车,但却只招到60多个驾驶员。公司连订单也不敢接。截至今年3月份,深圳市的集装箱拖车驾驶员的缺口高达6000人。

  实际上,这也不是深圳一地的现象,网上随意一搜,就能发现大量公司高薪招聘持有A2驾驶证的牵挂车驾驶员。

  与此同时,大型牵挂车驾驶员的“老龄化”问题也很严重,年轻人不愿意做这一行。深圳市集装箱运输协会近期调查发现,全市集装箱拖车驾驶员的年龄,70后占到62%,80后占20%,90后仅2.35%。

  这个现象虽然在意料之外,但稍作分析,不难发现,其实在情理之中。

  开牵引货车需要A类驾驶证,其报考条件非常难。年龄要在26周岁以上,50周岁以下。大型车辆要求身高1.55以上,还只能在户籍所在地报考。报考之前,要有B类驾照,且驾龄5年以上,考A3需要C1驾照,驾龄3年以上,且本记分周期和申请前最近一个记分周期内没有记满12分记录。即便拿到驾照,还有一年实习期,在此期间,不能带有拖挂,不能上高速。

  以上每一个标准都是一道门槛,根据经济学的原理,稀缺性决定价格。同样的道理,随着网约车的出现,出租车的收入水平一降再降。其实,根本原因是,出租车所需要的技能的稀缺性大大下降了。

  以前会开车是一门技能,现在不少人都会开车;以前熟悉道路也算技能,但现在随着导航的出现,即便是第一次走一条路线也会“轻车熟路”,所以,出租车司机不再稀缺。

  但牵挂车较高的技术含量,或者说其获取流程复杂且周期长,决定了其相对的稀缺性,工资水平自然就高。

  从获得A类驾照的时间看,一个有资格开牵引车的驾驶员,起码都要30岁左右了。这个年龄段的人,都是上有老,下有小的人,经济负担重,那么,经济负担自然会作为一种成本需求推高工资水平。

  而且,开牵引车是一个相当辛苦的工作。开货车长年累月跑在路上,天天出差,很难与家人团聚,也照顾不了孩子。而且,长途行车,也有风险。不超载不挣钱,超载了就得交高价过路费,这些费用算下来,一趟活也赚不了多少,还要承担极大的风险。所以,年轻人自然不愿意去做。

  所以,虽然2万多工资还包食宿,但就是招不到人,这还是因为工资不够高。

  ▲广东深圳:月薪两万找不到人。图片来源:CCTV2正点财经报道截图。

  供需不匹配,市场自然会反映到价格上。根据深圳市集装箱协会相关人士的数据,深圳市司机的待遇每年的增长率都在10-15%左右。

  不过,正如前面所说,学会这一技能需要一个过程,所以,价格上去了,新的供应还得过段时间才能跟上来。相信随着工资继续上升,这一供需矛盾会逐步缓解。

  技术蓝领的收入高过白领,是未来的趋势。随着收入增加,社会地位也会相应上升,会有更多的年轻人愿意从事这个职业。

  当然,从更大层面看,年轻人不愿意去做牵挂车司机,这是一个正常现象。服务员、司机,这些相对缺乏成长空间的职业,年轻人不喜欢做,也是很正常的。

  这类职业大都是中年人,比如,一个生意失败的中年人,去做出租车司机,去做牵挂车司机。这类职业中的年龄构成,本来就不应该是各年龄段相等的。

  中国是因为人口红利,各个岗位才充满了年轻人,随着城市化程度加深,人口红利减少,不同职业会呈现出不同的年龄结构。面对实际变化,用人单位面对劳动力年龄结构的变化,在用人策略上也需要及时跟上。从目前的情况来看,物流、货运公司如果仍要维持当前的订单量,恐怕仍需加大薪资待遇筹码,吸引驾驶员应聘。而长远来看,在市场规律的作用下,劳动力供给市场得到调整后,牵挂车驾驶员的用人缺口也将会缓解。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 六种网签合同不予备案!青岛拟出台新
· 从核准制到注册制,发行制度发生五大
· 国有企业公司制改革今年底将全面完成
· 点击十大关键词!看政府工作报告山东
· 最全!一图读懂2021年《政府工作
· 青岛发布新规:鼓励物业“兼职”房产
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
 
  时事  
 
 
 
· 山东发文落实《区域全面经济伙伴关系
· 2021年度山东省老旧小区改造试点
· 山东:12月底前改造新开工老旧小区
· 山东重塑实验室体系 建高能级创新平
· 央视《新闻联播》重磅关注山东:多彩
· 青岛推出79条“放管服”新招实招
· 获五星、出台地方标准,青岛旅游民宿
· 济南高新区《容错情形清单》出台 明
· 山东密集研究部署中医药发展,释放了
· 货物吞吐量突破3.7亿吨,山东港口
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com