首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 共享充电宝集体涨价,不要老想着割韭菜
共享充电宝集体涨价,不要老想着割韭菜
加入时间:2021-4-8 11:21:43  来源:红网

 4月1日晚,共享充电宝品牌怪兽充电登陆纳斯达克,市值21.29亿美元(约合人民币140亿元),成为国内共享充电宝第一股。同天,街电宣布合并主要立足南方的搜电,发布的公告显示合并后用户规模将突破3.6亿,日订单峰值将达到300万单/天,市场份额行业第一。(4月2日 财新网) 

  近日来,国内主要充电宝品牌的大动作昭示着共享充电宝市场已经打开,“三电一兽”格局基本稳定,竞争进入新阶段。但同时,“共享充电宝一小时10元”“共享充电宝又集体涨价”等话题表明,资本正挥起镰刀割韭菜,共享充电宝已经从雪中送炭转为趁火打劫,试图以对用户支付底线的不断挑战来打破收入天花板。

  抢占市场花的巨额补贴需回本?实际上是市场打开后急迫的敛财需要。行业发展初期,为了打开市场,获得生存空间,所以定价比较低,为1元/小时,方便又经济。然而,当消费者逐渐适应并习惯之后,它却数度涨价,且呈现出阶梯式增长。不少用户发现,在商圈、医院、酒吧等地,价格高得离谱。企业可以说是妥妥地踩着了用户痛点。即便企业声称是为了回本,却也透着一股处心积虑的磨刀霍霍之感,吃相委实不算好看,要钱要得明目张胆。

  共享充电宝企业都是在给商户打工?实际上是双方联合共同赚用户的钱。共享充电宝要实现充足的覆盖率,让用户取用方便,才能得到更好的推广与盈利,于是与线下各大商场商户的合作便势在必行。品牌给商户租金以换取线下的投放,同时招募地区加盟伙伴,如此,分成是不低的费用。但是这并不是品牌疯狂涨价的原因。商户与品牌是有合作与竞争的双方,都有抵抗和转移投入成本的能力,不存在商户对品牌的绝对优势。所以企业回应中的“疫情影响、进场费涨价增加运营成本”并不能成为其数次涨价的理由,其本质是在转移用户的情绪焦点,企图清除赚钱障碍。

  如今怪兽充电上市、街电搜电合并,看得出都在寻求进一步发展之策,但是一味地涨价就是走错了路,观众并不会买单。如今大家都表示买一个充电宝更方便,具体情况如何虽未可知,但共享充电宝行业硬伤已经凸显。实际上,解决共享充电宝的收入天花板的关键并不在每小时的单价上,准入壁垒和技术门槛低、场景局限、过度依赖第三方平台等问题才真正亟待解决。

  企业不要天真地认为线下的覆盖就等于对用户的掌握,用户对共享充电宝的需求价格弹性较大,一旦遭遇较高的价格,完全可能选择放弃使用。除非企业只打算挣那个趁火打劫的钱,否则,还是更努力地拓展新的业务模式,切实服务消费者为好,不要目光短浅地想着割韭菜。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 六种网签合同不予备案!青岛拟出台新
· 从核准制到注册制,发行制度发生五大
· 国有企业公司制改革今年底将全面完成
· 点击十大关键词!看政府工作报告山东
· 最全!一图读懂2021年《政府工作
· 青岛发布新规:鼓励物业“兼职”房产
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
 
  时事  
 
 
 
· 山东发文落实《区域全面经济伙伴关系
· 2021年度山东省老旧小区改造试点
· 山东:12月底前改造新开工老旧小区
· 山东重塑实验室体系 建高能级创新平
· 央视《新闻联播》重磅关注山东:多彩
· 青岛推出79条“放管服”新招实招
· 获五星、出台地方标准,青岛旅游民宿
· 济南高新区《容错情形清单》出台 明
· 山东密集研究部署中医药发展,释放了
· 货物吞吐量突破3.7亿吨,山东港口
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com