首页    经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 碳市场 - 盘活碳资产!山东落地多笔碳贷款项目
盘活碳资产!山东落地多笔碳贷款项目
加入时间:2021-8-26 9:11:06  来源:大众报业·大众日报

□ 本报记者 王爽 王新蕾

2000万元!这是山东易达热电科技有限公司(以下简称“易达热电”)从日照银行临沂分行拿到的贷款额。不过,质押物与以往有所不同,是22万吨碳排放权。

自7月16日全国碳排放权交易市场正式启动以来,我省金融机构积极参与,主动对接企业,目前已发放多笔碳排放配额质押贷款,中小企业又增加一种融资新渠道。

“碳排放权还可以质押贷款,以前从来没有过。”易达热电负责人李星霖说,该公司是平邑县城区集中供热的唯一热源单位,眼下正处于转型发展期,又值供暖储煤关键期,资金需求量较大,但由于缺少房产、土地等传统抵质押物,很难获得贷款。李星霖感慨道:“以前都是我们给市民雪中送炭,这次是银行给我们雪中送‘碳’。”

“针对企业碳排放配额,我们出台了以碳排放配额质押进行融资支持的服务方案,参考全国碳排放权交易市场价格,仅用36个小时,为其发放‘绿碳贷’2000万元,这也是临沂市首笔以碳排放配额质押的贷款。”日照银行临沂分行行长李继祥说。

“双碳”目标时间紧、任务重,强化企业的碳约束非常必要,而绿色金融模式正是一个好“抓手”。近日,兖州农商银行向兖州银河电力有限公司发放3年期碳排放权抵押贷款1000万元。“我们坚持快审快贷,实现了押品登记、授信审批、贷款发放当日完成。这一业务,能帮助企业盘活碳配额资产,解决企业融资难、担保难问题,通过金融资产配置,引导实体经济绿色发展。”兖州农商银行副行长张福军介绍。

将企业碳配额资产转化为信贷资源,是金融支持碳达峰、碳中和的有益探索。“一方面,碳排放权抵质押担保权能的盘活,把碳资产变成了实实在在的‘真金白银’,有助于解决企业特别是中小企业缺担保、融资难、融资贵问题。目前,全国碳排放权交易市场仅对电力行业重点排放企业开放,我省共有338家企业首批纳入重点排放企业名单,未来将会有更多行业、企业参与其中。另一方面,通过为碳市场赋予更多金融属性,有利于充分激发市场活力、推动价格发现、优化资源配置。”人民银行济南分行货币信贷管理处副处长刘旭强说。

除却碳排放权,碳汇收益权也可作为贷款抵押。日前,人民银行济南分行发挥再贷款的精准滴灌和正向激励作用,在支农支小再贷款项下专列再贷款额度,定向支持地方法人银行投向符合绿色产业指导目录的绿色贷款,重点支持碳减排、碳汇等领域贷款。后者主要是指通过植树造林、植被恢复等措施,吸收大气中的二氧化碳,从而减少温室气体在大气中浓度的过程、活动或机制。

8月19日,我省首批2笔共9700万元再贷款减碳引导项目落地威海,支持威海长青海洋科技、荣成孚达苗木等4户企业海洋和林业碳汇收益权质押贷款,每年固碳量可达44.2万吨,以央行资金低成本优势带动银行让利,为企业节约综合融资成本80余万元。

以海带等海产品养殖每年产生的减碳量远期收益权作为质押,荣成农商银行为威海长青海洋科技股份有限公司发放了全省首笔“海洋碳汇贷”2000万元。该企业拥有10万亩海区进行海带、裙带菜养殖,每年固碳量约为42.5万吨,相当于7万公顷森林1年的固碳量。荣成农商银行根据全国碳排放权交易市场当日碳排放交易价格,计算企业养殖海区的碳减排总价,通过人民银行动产融资统一登记公示系统进行质押权利登记和公示,综合其他担保方式,共为该企业贷款2000万元。

业内人士指出,碳汇收益权质押贷款,难点是收益权的计算与核定。据介绍,上述首批落地威海的项目,在带动减碳量、预计收益的计算方面,主要依托桑沟湾贝藻碳汇实验室、海洋生物碳汇研发基地等科研平台,运用海洋碳汇数据库和清华大学海带碳汇计量方法,按照每亩海区海带养殖每年固碳量约4.25吨,每亩林地每年固碳量约1吨计算,同时参考全国碳排放权交易市场价格,来测算远期收益并确定质押率和贷款额度。

为实现再贷款减碳引导支持项目的可操作、可计算、可验证,人民银行济南分行组织实施标准化操作,明确支持范围为符合支农支小再贷款投向的绿色产业指导目录的绿色贷款,具有碳减排效应以及碳汇等领域的贷款。贷款银行和借款企业参考行业标准或引入第三方评估机构,量化碳减排、碳汇数量,做到预期收益可计算。

目前,我省绿色金融发展不断提速,创新方式日益增多。8月19日,农业银行山东省分行成功为山东核电有限公司发行6亿元国内首笔碳中和债和专项乡村振兴双标融资券。此外,农业银行还在山东设立了首个绿色金融创新实验室。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 民航暑运今日启动 山航增开29条航线
· 山东:全面开工老旧小区改造240万户
· 山东高考志愿6月30日开填 这些事项要注意
· 普通高中志愿填报资格线362分!济南中考成绩一分一段表出炉
· 最新!济南2021年普通高中招生指标生分配方案出炉
· 王毅:中国已向近100个国家提供超过4.5亿剂疫苗
· 7月起青岛这些地铁、公交运行时间有变
· 名单来啦!全国“两优一先”表彰,山东73个表彰对象位居全国首位
· 山东农担半年新增担保额突破300亿
· 山东公布2021年度20项重大行政决策事项(附名单)
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com