首页    经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 碳市场 - 我省支持开展碳排放权抵质押贷款
我省支持开展碳排放权抵质押贷款
加入时间:2021-9-4 8:48:43  来源:大众报业·大众日报

        □记者 王新蕾 报道
  本报济南讯 日前,人民银行济南分行联合省生态环境厅、省地方金融监管局、山东银保监局制定印发《关于支持开展碳排放权抵质押贷款的意见》,为我省在全国率先推动碳排放权抵质押贷款规范化、标准化、规模化发展提供有力支撑。
  紧跟全国碳排放权交易市场建设步伐,《意见》聚焦环境权益价值实现这一核心问题,在碳排放权抵质押贷款产品创新、风险防范、履约保障等领域,明确了“鼓励围绕碳排放权创新金融产品和服务”“盘活碳排放权担保权能”“防范碳排放权抵质押风险”等五项重点任务。
  《意见》鼓励银行业金融机构结合碳排放权权能属性,合理确定碳排放权价值测算方法和抵质押率参考范围,在授信审批、利率定价、风险控制等方面积极创新,探索将企业节能降碳与浮动利率、还款期限等挂钩,实现信贷政策与绿色发展深度融合。
  人民银行济南分行将积极发挥再贷款等结构性政策工具的激励撬动作用,支持符合条件的地方法人银行积极开展碳排放权抵质押贷款业务。省生态环境厅将加强与全国碳排放权注册登记机构和交易机构的业务对接,不断完善环境信用体系建设,建立山东绿色低碳项目库,为金融机构加快绿色信贷投放、创新金融产品创造良好的条件。
  据了解,7月16日全国碳排放权交易市场正式开市以来,“碳金融”产品在我省多点开花。青岛、枣庄、济宁、日照、临沂、聊城等地的多家银行向辖内有融资需求的重点排放单位发放了碳排放权抵质押贷款。



编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 民航暑运今日启动 山航增开29条航线
· 山东:全面开工老旧小区改造240万户
· 山东高考志愿6月30日开填 这些事项要注意
· 普通高中志愿填报资格线362分!济南中考成绩一分一段表出炉
· 最新!济南2021年普通高中招生指标生分配方案出炉
· 王毅:中国已向近100个国家提供超过4.5亿剂疫苗
· 7月起青岛这些地铁、公交运行时间有变
· 名单来啦!全国“两优一先”表彰,山东73个表彰对象位居全国首位
· 山东农担半年新增担保额突破300亿
· 山东公布2021年度20项重大行政决策事项(附名单)
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com