首页    经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 碳市场 - 在双碳目标下 引领节能产业革新
在双碳目标下 引领节能产业革新
加入时间:2021-9-10 9:01:58  来源:证券日报

    本报记者 矫月 见习记者 刘 钊

  9月初,青岛德固特节能装备股份有限公司车间,随着行吊缓缓落下,一台台崭新的节能换热装备已整装待发。再过不久,这些设备就将从青岛港起锚,漂洋过海抵达印度的客户手里。“今年以来,我们的订单量充足,产能已近饱和。目前,技术工人们正加班加点的生产,力争第一时间将产品送达客户手里”。在德固特生产车间里,董事长魏振文向记者介绍道。

  在公司上市半年之际,德固特董事长魏振文接受了《证券日报》记者专访,就公司战略目标及产业发展方向等问题与记者进行深入沟通。

  发展迟滞是最大的风险

  “德固特创立以来,虽然创业过程辛苦,但并没有遇到什么挫折,这是因为德固特选择了一条正确的发展道路。”魏振文说道。

  1985年,20岁的魏振文从大学毕业后,选择到一家炭黑生产企业从事基层技术工作。在引进国外新工艺炭黑项目的过程中,魏振文获得了到美国学习考察炭黑行业的机会,并发现了炭黑行业蕴含着巨大商机。

  2004年,近不惑之年的魏振文看准国内外市场存在的技术差距和成本差距,与几个志同道合的好友一起创立了德固特,并将公司发展方向瞄准国际市场。

  “做正确的事,首先要看准目标,比如行业的细分市场在哪?客户群体是谁?盈利模式是什么?”在他看来,创立德固特就是做正确的事。

  “当你选择了正确的事,那剩下的就是勇往直前。”魏振文说道,“把正确的事做好贯穿着德固特发展的方方面面,为此,我提出德固特要构建起‘成长型员工、学习型部门、进化型公司’的核心理念,让员工勇于担当,勇于试错,才能把正确的事情做好。员工与公司之间是相互成就的,员工的成长就是给公司创造价值。”

  在德固特上市之前,魏振文始终把风险控制摆在第一位。然而随着德固特进入资本市场,魏振文的思想也发生了转变。“从德固特给我打工到我给德固特打工,我深刻地觉察到自己上市后身份的转变,为此我不断地学习、转变思想观念,学会用资本的眼光来看待公司的成长。”对此,魏振文十分感慨地说道:“在表面来看把风险控制住了好像公司就是安全的,但从长远来看,发展迟滞才是公司最大的风险。”

  魏振文努力带领德固特挖掘新的增长点。一方面德固特不断巩固在炭黑领域的竞争优势;另一方面公司重点深耕的市场还有煤气化市场。此外,公司也在进一步探索在固废处理、医药、冶金、能源、冶炼等领域深入合作的可能性。

  “上市不是公司紧箍咒,而是公司的光环。很多上市高管感觉上市后的公司治理起来变得‘麻烦’,其实公司上市时是最大的机遇,把握住上市的机遇,公司便可实现飞跃。” 魏振文表示,上市后,德固特的客户资源逐渐得到拓展,也愈发得到市场信赖,正是上市让德固特逐渐成长为一个备受市场认可的公众公司。

  双碳目标蕴含巨大商机

  “是伟大的时代成就了德固特,作为一家节能环保装备制造企业,德固特紧跟国家发展步伐,在细分产业取得了一些成绩。”魏振文说道。

  作为世界领先的炭黑节能装备产业龙头企业,德固特先后获得国家高新技术企业、国家专精特新小巨人企业等多项荣誉称号。然而魏振文却清醒地认识到潜在的危机。

  “在德固特发展的同时,我逐渐地意识到所谓的领先可能只是错觉,暂时的领先很脆弱,经不起竞争对手颠覆性技术创新,被超越也可能只是片刻之间的事情。”

  经过多年的专业经营与研发,德固特掌握了气气高温换热技术、气液余热回收技术、蒸汽吹灰技术、气固换热干燥技术等多项核心技术。目前,全球产量前十大炭黑生产商均为德固特客户。

  德固特在填补多项国内节能环保技术空白的同时,也积极践行节能降碳的新理念。为了响应“3060”双碳目标,公司在双碳目标下积极参与节能产业革新。“德固特为下游客户提供传热节能解决方案,充分回收利用生产余热,减少能源及原料的投入,从而为客户实现减少碳排放的目标,未来碳排放政策将会给公司带来更广阔的市场空间。”魏振文说道:“德固特未来也将不断提升公司节能换热技术,为国家实现‘碳达峰、碳中和’战略目标贡献自己的力量。”

  对于未来的规划,魏振文向《证券日报》记者表示,德固特将坚持“国际化发展之路,创国际知名企业”的经营理念,在稳固现有产品在行业中地位的基础上,加强新产品、新技术的研发,不断开拓公司产品在新行业中应用,进一步拓展海外市场。“未来,公司将继续保持在行业中的技术领先优势,拓展公司核心技术在不同行业的产品应用,进一步提升公司产品的市场份额。”




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 民航暑运今日启动 山航增开29条航线
· 山东:全面开工老旧小区改造240万户
· 山东高考志愿6月30日开填 这些事项要注意
· 普通高中志愿填报资格线362分!济南中考成绩一分一段表出炉
· 最新!济南2021年普通高中招生指标生分配方案出炉
· 王毅:中国已向近100个国家提供超过4.5亿剂疫苗
· 7月起青岛这些地铁、公交运行时间有变
· 名单来啦!全国“两优一先”表彰,山东73个表彰对象位居全国首位
· 山东农担半年新增担保额突破300亿
· 山东公布2021年度20项重大行政决策事项(附名单)
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com