首页    经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 齐鲁大地 - 济南500家大数据企业将在这“长大” 崛起千亿产业集群
济南500家大数据企业将在这“长大” 崛起千亿产业集群
加入时间:2021-9-14 10:07:13  来源:大众网

       大众网·海报新闻记者 崔雅伦 济南报道

  9月13日,“黄河入海”行进式主题采访活动启程,聚焦山东加强生态环境保护,走绿色可持续高质量发展之路取得的辉煌成就。当天,大众网·海报新闻记者跟随采访团到达北线第一站——济南,走进齐鲁软件园发展中心济南大数据产业基地(山东省大数据产业中心)。

  在20世纪90年代,山东就将目光投向了信息产业,在济南市高新区投资建设了齐鲁软件园等专业园区。经过二十多年的发展,这里已经成为国内外知名的软件和信息服务产业集聚区。这为今天济南乃至山东省的大数据产业发展奠定了坚实的基础。2020年3月4日,济南市高新区获批国家级大数据产业聚集区。产业基础雄厚,政策支持、资本和人才赋能,济南市高新区已经成为山东省大数据产业聚焦发展的策源地。

  新时代,大数据产业已经成为重塑国家竞争力的核心产业。作为世界第二大经济体,我国已把发展大数据产业写入国家战略,这体现了我国着眼世界产业变革大势的宏大格局观。而对山东省来说,发展大数据产业,是实现弯道超车、变道超车,实现新旧动能转换目标的历史机遇。

  山东省大数据产业基地定位为国际大数据生态城,入选强省会2021年度重点产业项目,居市级前列。项目总占地450亩,总投资约100亿元,分三期建设。其中,项目一期占地面积约63.6亩,建筑面积约37万平方米,规划建设4栋商业写字楼和1栋圆环商业。项目区位交通优势显著,临近凤凰路、经十路、工业南路三条交通主动脉,轨交M1-6号线软件园站入园,两站接驳R3线。从项目出发,500米到高新区行政审批中心,800米到高新区管委会,2公里到济南市政府龙奥大厦,20分钟至新东站,40分钟至遥墙国际机场。

  在这里,高校、科研院所、研发机构联合,攻克大数据应用关键技术;大数据公共支撑平台、人才服务体系、金融服务体系、创新创业服务体系赋能,构建大数据产业生态;总部企业、产业链相关企业、交易平台汇集,实现大数据产业聚焦发展。“政、产、学、研、金、服、用”,全周期要素聚合,国际大数据生态城巍然成形。

  大数据产业基地建成后,将实现千亿级产业规模,孵化大数据公司500家,推动资本市场估值过亿元公司10家,带动大数据初创公司1000家,实现大数据交易规模150亿,带动智慧城市等大数据相关产业规模500亿元以上。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 民航暑运今日启动 山航增开29条航线
· 山东:全面开工老旧小区改造240万户
· 山东高考志愿6月30日开填 这些事项要注意
· 普通高中志愿填报资格线362分!济南中考成绩一分一段表出炉
· 最新!济南2021年普通高中招生指标生分配方案出炉
· 王毅:中国已向近100个国家提供超过4.5亿剂疫苗
· 7月起青岛这些地铁、公交运行时间有变
· 名单来啦!全国“两优一先”表彰,山东73个表彰对象位居全国首位
· 山东农担半年新增担保额突破300亿
· 山东公布2021年度20项重大行政决策事项(附名单)
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com