首页    经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 金融 - 六险二金加“房补” 银行校招抢人忙
六险二金加“房补” 银行校招抢人忙
加入时间:2021-9-15 14:05:23  来源:证券日报

 日前,国有大行及部分股份制银行2022年校园招聘公告已陆续发布完成。《证券日报》记者梳理各银行公告及走访多个银行营业网点后发现,今年,各银行机构均通过提供六险二金、解决住房、带薪休假等优厚待遇,向毕业生们伸出了“橄榄枝”。

  招聘数据大PK

  科技人才快到“碗里来”

  目前,中国银行(3.060, 0.00, 0.00%)工商银行(4.670, -0.04, -0.85%)农业银行(2.980, -0.01, -0.33%)邮储银行(5.270, -0.03, -0.57%)建设银行(6.140, -0.01, -0.16%)交通银行(4.530, -0.01, -0.22%)等国有大行以及招商银行(51.280, -0.82, -1.57%)民生银行(4.020, -0.01, -0.25%)中信银行(4.690, -0.03, -0.64%)兴业银行(18.890, -0.27, -1.41%)平安银行(19.350, -0.02, -0.10%)等股份制银行均已发布2022年校招公告,从招聘人数上来看,各银行机构均呈现“缺人”态势。据《证券日报》记者不完全统计,仅国有大行公布的招聘人数就已接近7万人。

  具体来看,建设银行拟招近16000人、农业银行拟招近22000人、工商银行拟招近19000人、中国银行拟招近10000人、邮储银行拟招人数若干、交通银行拟招人数若干。据悉,各银行机构招聘报名截止时间为9月底,统一笔试时间大多数为2021年10月中旬,面向毕业时间为2021年1月份―2022年7月份的毕业生展开。

  多位业内人士表示,银行机构扩招是为自身数字化转型储备人才,同时,也为未来激烈的竞争环境做好基础准备。

  值得注意的是,目前,各银行机构对科技型人才“更新换代”的意图较为明显。

  从校招岗位情况来看,各银行机构均难掩对科技型人才的渴望。例如,工商银行公布的海外英才计划、星辰管培生计划、专业英才计划、科技箐英计划等多项计划均指向科技领域;建设银行招收科技型专项人才;农业银行主要岗位涉及信息科技岗等;民生银行发布的“民芯”计划旨在为该行储备金融科技类人才;中信银行岗位集中在信息科技岗等岗位;南京银行(9.330, -0.13, -1.37%)总行岗位涉及信息技术部及数字银行管理部等。

  记者注意到,银行渴望“新鲜血液”的同时,也在对机构进行“减员”。根据刚刚披露的银行业半年报显示,截至6月末,国有大行员工人数合计减少近2.6万人。

  零壹研究院院长于百程表示,“近几年,银行的业务和设备愈加智能化,对与数字化相关业务的人才需求不断上升,加速了人才结构变化。”

  易观高级分析师苏筱芮表示,银行推进人才“更新换代”有两种表现特征:一是年龄的“更新换代”,90后员工的比例持续上升,其中不乏00后的身影;二是岗位的“更新换代”,伴随着银行数字化转型不断深入,岗位呈现出向科技及“高精尖”类聚拢趋势。

  个别银行

  福利待遇达16项

  从福利待遇方面来看,各银行机构正在“下血本”揽才。例如,邮储银行在某地区的福利待遇包括以下6项:五险两金、竞争力薪酬、福利补贴、带薪年假、入职培训、商业补充保险等。此外,该行还设置了最高12万元的人才奖励,且给予实习生每个月最高2000元的实习补贴。

  建设银行承诺的12项福利待遇包括:五险一金、企业年金、带薪休假、补充医疗保险、岗位津贴、港湾基金、住房补贴、健康体检、节日福利、生日福利、疗休积分、防暑降温福利等;农业银行在某地区给出的入职福利待遇包括:六险二金、员工宿舍、带薪休假等。

  应届毕业生李华(化名)对《证券日报》记者表示,在他看来,银行提供的待遇已经非常优厚,但对于选择国有大行还是股份制银行依旧很“纠结”:国有大行职员多、业务能力强、晋升体系相对完善;而股份制银行的晋升空间则可能更大一些。

  值得注意的是,股份制银行在福利待遇方面并不输国有大行。例如,招商银行在某地区分行给出的福利待遇多达到16项,其中,两项福利“涉房”:新员工租房补助、员工购房补贴。

  平安银行给出8项福利待遇包括培训体系、带薪年假、五险二金、年度体检、奖金、节日福利、家属关怀等。此外,有银行在公告中表示,公布出来的福利待遇仅是部分节选。

  从对毕业生的专业要求角度来看,今年,国有大行逐渐放宽对专业的限制。比如,建设银行今年招录的综合营销岗和柜面服务岗,并未对专业提出明确的限制要求。

  于百程认为,国有大行在科技投入上处于领跑者角色,未来发展空间及待遇相对较好;而股份制银行在机制上可能更灵活一些。对应聘者而言,建议着重从岗位未来成长性上考虑。

  苏筱芮建议,国有大行具备传统大行的实力,股份制银行则更具活力,不能为了选银行而选职位,建议结合自身职业发展目标、岗位类型以及企业文化氛围来进行综合选择。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 民航暑运今日启动 山航增开29条航线
· 山东:全面开工老旧小区改造240万户
· 山东高考志愿6月30日开填 这些事项要注意
· 普通高中志愿填报资格线362分!济南中考成绩一分一段表出炉
· 最新!济南2021年普通高中招生指标生分配方案出炉
· 王毅:中国已向近100个国家提供超过4.5亿剂疫苗
· 7月起青岛这些地铁、公交运行时间有变
· 名单来啦!全国“两优一先”表彰,山东73个表彰对象位居全国首位
· 山东农担半年新增担保额突破300亿
· 山东公布2021年度20项重大行政决策事项(附名单)
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com