首页    经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 证券 - 味道变了?强周期突然遭遇两大“强震”,缺少“需求”的牛市还能火多久?
味道变了?强周期突然遭遇两大“强震”,缺少“需求”的牛市还能火多久?
加入时间:2021-9-15 14:17:32  来源:券商中国

  今年是强周期品种的大热之年,但事情从北京时间本周一晚间开始有了一些变化。

  从国内来看,一份未经证实的云南省《关于坚决做好能耗双控有关工作的通知》在网络间疯传。据该份《通知》要求,工业硅、黄磷等多个产业被大幅限产。但这份文件并未给市场带来刺激,相反,有色、煤炭等商品期货夜盘突然全线杀跌。

  从国际来看,周一,近期表现格外强劲的伦敦铝,13年来首次于盘中触及3000美元/吨,但在逼近历史新高后回落,收盘跌幅超1.2%;伦敦铜跌幅也超1.5%,镍、铅、锌等金属的表现也较弱。

  周二,国内期货市场黑色系大宗商品开始领跌,焦煤、焦炭跌幅超5%,玻璃、沪铝、沪镍等跌幅皆超4%,纯碱、螺纹钢等跌超3%。股市方面,周二有色、煤炭、钢铁等跌幅居前。一时间,“商品牛接近尾声”的声浪响起。然而,事实是否如此还有待一番考量。

  本轮商品牛的驱动力主要有四:分别是货币宽松、供应链不畅、碳达峰与碳中和,以及长达数年的供给侧改革。随着美联储缩表时间的临近,全球货币宽松格局可能在今年四季度迎来变化,而近期全球主要经济体也已开始着手解决海运成本高涨、运力不足等问题。由此可见,前两大驱动力存在减弱的趋势。然而,碳中和的趋势不会变,数年积蓄的供给侧改革成果不会变。

  值得一提的,本轮商品牛是在缺少“需求”的背景下形成的。虽然目前依然缺少需求,但需求增长的预期不但未有变化,甚至还在强化。而这种强化力量主要来自两个方面:一是美国1.2万亿美元基建投资法案可能于9月底获美国国会通过;二是中国的3.65万亿专项债大概率在年内发行完毕。市场预期,这两笔大钱将有相当部分会投向基建(包括传统基建和新基建),从而给商品需求带来强支撑。

  不过,商品价格连番疯涨并非好事。统计局数据显示,8月PPI同比上涨9.5%,而8月CPI同比涨幅回落至0.8%,CPI与PPI剪刀差扩大至8.7个百分点。这意味着,在消费不力的背景之下,许多企业正面临着较大的成本压力。从上市公司半年报数据来看,连宁德时代(523.760, -6.14, -1.16%)比亚迪(260.140, -9.09, -3.38%)这样的龙头企业都出现了毛利率下滑,消费类的金龙鱼(66.850, 0.11, 0.16%)海天味业(86.020, -2.16, -2.45%)等公司也是增收不增利。来自机构的数据显示,中下游的交运、轻工、纺织服装、农林牧渔、公用事业等行业中报毛利率下滑幅度皆超过20%。这种趋势可能会在三季报中体现得更为明显。

  为了缓解大宗商品上涨的压力,我国出台了一系列保供稳价举措。8月27日,国家物资储备调节中心发布公告称,决定近期开始投放2021年第三批国家储备铜铝锌。此外,国储局还对原油、棉花等物资就进行了投放。市场甚至还传出一些其他的调控预期。然而,在需求并不是太旺的背景下进行价格调控,更多的并不是供需层面的技术问题,而是经济层面的取舍问题。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 民航暑运今日启动 山航增开29条航线
· 山东:全面开工老旧小区改造240万户
· 山东高考志愿6月30日开填 这些事项要注意
· 普通高中志愿填报资格线362分!济南中考成绩一分一段表出炉
· 最新!济南2021年普通高中招生指标生分配方案出炉
· 王毅:中国已向近100个国家提供超过4.5亿剂疫苗
· 7月起青岛这些地铁、公交运行时间有变
· 名单来啦!全国“两优一先”表彰,山东73个表彰对象位居全国首位
· 山东农担半年新增担保额突破300亿
· 山东公布2021年度20项重大行政决策事项(附名单)
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com