经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 看天下
山东出台新旧动能转换重大产业攻关项目管理实施细则
来源:大众报业·大众日报   加入时间:2022-6-16 9:42:36  

       山东出台新旧动能转换重大产业攻关项目管理实施细则

  两类重大产业攻关项目将获重点支持

  □记者 王建 报道

  大众日报济南讯 省发展改革委近日印发《山东省新旧动能转换重大产业攻关项目管理实施细则》,着力构建全社会广泛参与、全链条协同创新、全要素精准保障的新型产业攻关机制,激励“十强产业”等重点领域重大技术突破、模式创新向大规模产业化加速迈进,全面推动新旧动能转换纵深突破、产业链价值链高端跃升。

  我省自2019年起实施新旧动能转换重大工程重大课题攻关,聚焦聚力攻克一批战略性、前瞻性、关键共性技术,省财政每年拿出2亿元予以专项支持。2020年,省新旧动能转换重大工程重大课题攻关项目更名为省新旧动能转换重大产业攻关项目。2022年“稳中求进”高质量发展政策清单(第一批)将实施重大产业攻关项目纳入。为进一步突出课题攻关向产业攻关的定位转变,更好激励重大技术突破、模式创新向大规模产业化加速迈进,省发展改革委制定了《实施细则》。

  《实施细则》明确,新旧动能转换重大产业攻关项目是指聚焦“十强产业”、绿色低碳等重点领域,瞄准产业链核心和断点,依托重大产业技术突破、重大业态模式创新等,以“技术模式创新+产业化”的方式,在关键领域打破“卡脖子”制约、锻长板补短板的引领性、标志性优质项目。

  《实施细则》适用于攻关项目征集、评审、立项、实施、评估、验收、监管等全过程,参与攻关项目管理的责任主体包括省发展改革委、“十强产业”专班和其他有关部门,各市、县(区、市)发展改革部门,攻关项目实施单位等,申报范围包括“十强产业”项目及其他推动绿色低碳高质量发展的重大技术产业化项目、重大业态模式创新项目。

  对两类情形,《实施细则》予以重点支持:济南新旧动能转换起步区、山东自贸试验区、上合示范区、济青烟国际招商产业园以及烟台、临沂、德州、菏泽4个省级新区等面向世界500强、全球行业领军企业等,引进落地重大技术突破项目,符合申报条件的予以优先支持;黄河流域生态保护和高质量发展战略区域内符合申报条件的予以优先支持。

  《实施细则》明确省级奖励补助资金的框架配置、分配原则、使用范围、规范管理等机制。奖补资金分配额度向关键领域打破“卡脖子”制约、填补空白的引领性、标志性优质项目倾斜。新兴产业关键技术应用领域项目额度占比60%左右;传统优势产业转型升级及其他新业态、新模式领域项目占比40%左右。

  据了解,省发展改革委将及时研究制定2022年新旧动能转换重大产业攻关项目申报指南,启动项目申报工作。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com