经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 证券
省环科院冲刺“山东国资环保第一股” , 华鲁集团打造第四家上市公司
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-6-22 15:40:32  

  经济导报记者 杜海

  华鲁集团旗下的山东省环境保护科学研究设计院有限公司(下称“省环科院”),其IPO之旅正在快马加鞭。

  “推动IPO上市是最大任务、最大公约数,省环科院领导班子必须担当作为,调动资源、集聚合力,头拱地往前冲,确保按期实现上市目标。”6月17日,在华鲁集团召开的省环科院上市督导推进会上,华鲁集团党委书记、董事长樊军表示。

  经济导报记者注意到,如果省环科院上市成功,其将成为“山东国资环保第一股”,而华鲁集团也将拥有第四家上市公司。

  “事改企”“混改”“IPO”三步走

  华鲁集团的官网介绍,公司于1985年在香港注册成立,是山东省驻港窗口公司和国有资本投资公司。作为山东主要省属国企,华鲁集团由山东省国资委控股,公司聚焦高端化工、生物医药、生态环保三大主业,实际控制华鲁恒升(600426.SH)、新华制药(000756.SZ,00719.HK)、鲁抗医药(600789.SH)3家上市公司(4支股票)以及省环科院、香港华鲁等5家非上市公司,权属企业63家,员工1.8万人,总资产510亿元,主业资产占比达99.3%、整体资产证券化率超92%、市值超800亿元。

  省环科院始建于1978年,2016年9月结合“事改企”划转到华鲁集团,是省内最大的、实力最强的环保专业科研院所,在全国处于先进行列。作为华鲁集团生态环保板块实施主体之一,省环科院拥有从环境规划、环评、工程咨询与设计,到环境监测及验收、环境监理、土壤和生态修复等一条龙环保产业链。

  樊军在上述推进会上表示,省环科院自2016年划归华鲁集团以来,确立了“事改企”“混改”“IPO”三步走的战略布局。目前,前两步已提前完成,IPO工作已于去年12月10日启动,半年时间内虽取得了一定进展,但还有大量工作要做。“上市工作是一项系统工程,涉及业务、财务、法律、管理等诸多领域,稍有不慎,将前功尽弃。”樊军强调,省环科院要深刻认识上市的重要意义,倒排工期、挂图作战,全面破除制约上市的重点、难点问题,严格走好每一个程序、上报好每一份资料,高标准完成各项“规定动作”,只要申报必须成功。

  “省环科院选择的中介机构都是国内头部机构,有很强的专业能力和经验优势。华鲁集团作为省环科院大股东,将发挥协同优势,共助省环科院按计划完成上市目标,成为‘山东国资环保第一股’。”樊军说。

  公司计划登陆哪个板块?目前IPO申报材料进展如何?6月20日,经济导报记者致电省环科院,接听电话的工作人员表示,“相关情况,暂不方便提供。”同日,经济导报记者还在华鲁集团的官网进行了在线留言与问询,但至截稿时未获回复。

  谋求IPO可谓“万事俱备”

  作为华鲁集团旗下的生态环保板块核心企业,省环科院主营环境咨询、环境治理与修复、环境检测与评估等业务,2021年,公司实现营业收入7.84亿元、利润总额9953万元,与划转前相比分别增长46%和165%,走出了一条“特而专”的高质量发展之路。

  “对于华鲁集团和省环科院而言,(省环科院)上市有着极其重要的意义。省环科院自身可借力资本市场,发展成为山东省生态环保产业龙头企业,做强做优做大;有利于提高华鲁集团资产证券化率和投资回报率,华鲁集团也将拥有第四家上市公司,届时,其高端化工、生物医药、生态环保三大主业将全部拥有上市公司。”华东一家券商的基金经理董晏对经济导报记者分析说。

  在去年底召开的一次会议上,樊军曾表示,省环科院要塑造“特而专”发展优势,必须以上市倒逼改革,实现业绩的持续快速增长,形成显著的技术优势。

  而省环科院谋求IPO,可谓“万事俱备”。一位接近省环科院的人士对经济导报记者称,从内部看,省环科院已成功完成了“事改企”“混改”的关键跨越,引入永锋集团作为战略投资者,实施了员工持股,实现了揭榜竞聘,一系列全方位改革使得公司动力、活力明显增强;从外部看,“双碳”目标倒逼高耗能产业转型,环保产业市场潜力待释放。

  6月16日,华鲁集团官微发布的相关信息显示,近5年来,省环科院合同额持续增长,2021年合同签订额10.77亿元,与划转前相比,增幅超过37%;业务高速扩张,相继成立了临沂办事处、河北分公司,业务遍及全国20多个省份;科技水平不断提升,抢抓国家实施黄河流域治理的战略机遇,牵头成立山东省绿色产业与环境安全创新创业共同体,承担的青海黄河流域水生态治理重大课题已获得立项,承接或完成了济南轨道交通等10余个山东省新旧动能转换重大项目的环评工作……

  华鲁集团综合实力提升明显

  “环保+国企+混改+股改+上市,这是一个未来几年将在环保行业掀起一股大浪潮的新势力打法。”董晏认为,“省环科院背后的华鲁集团和永锋集团,在山东都有非常深厚的工业产业背景,这些产业中的环保业务,可以说都将是省环科院的‘基本盘’。”

  事实上,华鲁集团的综合实力近年来提升明显。

  根据华鲁集团最新披露的数据,2021年底与2015年底相比,集团资产总额由243.52亿元增至507.13亿元,营业收入由158.73亿元增至395.50亿元,利润总额由11.26亿元增至91.47亿元,归母净利润由2.37亿元增至24.88亿元。2021年全年,华鲁集团经济效益再创历史新高,实现了由30亿级到90亿级利润的跨越增长,用占山东省属企业1.2%的资产总额,贡献了占省属企业9%的利润、11%的净利润、12%的归母净利润。

  此外,华鲁集团市场化经营机制逐步健全。例如,鲁抗医药和省环科院新任经理层由揭榜竞聘产生;经理层成员100%实现任期制和契约化管理或职业经理人制度;管理人员100%实现竞争上岗;实行全员绩效考核,100%实现末等调整或不胜任退出;上市公司实现股权激励全覆盖。

  值得注意的是,华鲁集团在6月19日发布的“砥砺奋进这五年”一文中提到,五年来,集团投资强度创历史之最,完成固定资产投资255.6亿元,规划新投资366亿元,实施的10个省新旧动能转换优选项目和省重大项目全部投产达效,投资收益率高达35%,成为效益稳增长的重要支撑;集团旗下华鲁恒升、新华制药、鲁抗医药三家上市公司全部入选山东省“十强”产业集群领军企业,主厂区全部实现园区化;化工板块荆州基地“十年磨一剑”落子成局,医药板块“退城进园”全部完成。

  在省环科院冲刺上市之际,华鲁集团的环保板块后续将有何表现?不妨拭目以待。




编辑:史飞雪

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com