经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 山东
山东2家设计院上榜第二批国家培育对象名单
来源:闪电新闻   加入时间:2022-6-23 16:29:36  

  为加强工业设计创新体系建设,提升工业设计公共服务能力,工业和信息化部近日公布了第二批国家工业设计研究院培育对象名单,共有11家单位上榜。其中,来自山东的淄博冠中工业设计研究院和青岛轮云设计研究院有限责任公司榜上有名。

  工业和信息化部要求相关地方工业和信息化主管部门落实创建任务、加大支持力度、加强工作指导。工业和信息化部将加强对培育对象运营发展的跟踪指导,在条件成熟时组织开展国家工业设计研究院认定工作。

  记者注意到,此次公布的国家工业设计研究院培育对象名单,涵盖了重型机械、健康医疗、先进交通轨道装备等多个领域,而山东的两家设计院主要服务行业(领域)分别为健康医疗和轮胎制造。根据此前发布的《国家工业设计研究院创建工作指南》,原则上同一行业(领域)只认定一家国家工业设计研究院,并在区域布局上突出国家区域发展战略需要。这意味着淄博冠中工业设计研究院和青岛轮云设计研究院有限责任公司有机会成为国内在健康医疗和轮胎制造领域唯一的国家院。

  作为国家战略性新兴产业,工业设计是制造业摆脱低端困境,提升自主创新能力,实现价值链攀升的关键环节。近年来,山东高度重视工业设计,把发展工业设计作为深化供给侧结构性改革、推动制造业转型升级的重要手段。

  公开数据显示,截至目前,山东获得认定的国家级工业设计研究院1家,工业设计中心43家,数量居全国前列;省级工业设计研究院2家,中心340家,另有一大批市级工业设计中心。此外,青岛、烟台积极打造“设计名城”,济南、淄博、潍坊等市设计基地、园区迅速成长,呈现出设计资源、创新环境、区域品牌全方位发展的态势。

  美国工业设计联合会曾测算得出这样一个结论:工业设计每投入1美元,可以带来1500美元的收益。可以看出,作为培育新动能的重要途径,工业设计已经得到认可。而山东的一系列行动举措更成为折射这个制造业大省把工业设计产业作为全省高质量发展重要抓手的一面镜子。

  值得一提的是,在2021年10月工信部正式公布并授牌的首批5家国家工业设计研究院中,山东省工业设计研究院成功入选,并成为国内智能制造领域唯一的国家院。如今,随着山东2家设计院上榜第二批国家工业设计研究院培育对象名单,意味着山东国家级工业设计研究院队伍或将再添“新丁”。(记者 贺晓菲)




编辑:付建

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com