经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 车市
济南比亚迪工厂可以造整车了
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-8-12 15:29:23  
  经济导报记者 戴岳
  备受瞩目的济南起步区比亚迪项目迎来新进展。
  “目前只是说济南工厂可以造整车了。其他都还没定呢。”8月11日,比亚迪公关部相关人士如此回复经济导报记者。而除此之外,济南比亚迪工业园招工已启动月余,也迎来新变化。
  值得关注的是,近期有多位知情人士透露,比亚迪供应的刀片电池已交付特斯拉某超级工厂,预计搭载比亚迪刀片电池的特斯拉车辆最快可在8月底至9月初下线。
  此前,济南弗迪电池项目已启动通线,济南工厂将成为比亚迪刀片电池的主要生产基地。济南产刀片电池能否出现在特斯拉上,我们拭目以待。
  投产时间或在年底
  8月11日,济南新旧动能转换起步区相关负责人向经济导报记者介绍,9日济南起步区比亚迪项目110kV变电站成功投运。该项目单路电源土建工程长度约1公里,下穿京沪高速公路。此项工作常规建设周期需要半年左右,这次济南起步区比亚迪项目只用70天便完成送电,再次刷新“起步区速度”。
  目前,济南起步区比亚迪项目工程建设正在有序推进,济南新旧动能转换起步区同步新建4条道路、改建1条道路,配套实施各类管线及污水处理等设施。
  济南新旧动能转换起步区方面表示,将继续强化对重点园区项目的服务与保障,始终秉承“店小二”的服务理念,以最好的态度、最优的服务为企业发展营造良好环境。
  有消息称,比亚迪济南整车基地,规划30万整车产能,计划将于11月投产,工厂的首款车型将会是腾势的首款SUV。公开资料显示,腾势汽车是比亚迪与梅赛德斯-奔驰共同设立的合资企业。
  腾势销售事业部总经理赵长江此前在社交媒体中透露,腾势今年会发布三款新车,其中包括一款高端MPV,一款中大型SUV和一款时尚中型SUV。
  一位接近济南起步区比亚迪项目的人士也向经济导报记者透露,11月底投产的可能性极大。
  那么,济南起步区比亚迪项目到底有什么新进展呢?对此,经济导报记者就济南工厂的规划、产量、落地时间,以及目前招工情况询问了比亚迪方面。比亚迪相关负责人表示,目前济南工厂可以造整车了。
  将招聘2万人
  除此之外,济南起步区比亚迪的招聘工作仍在继续。
  本次济南起步区比亚迪项目自7月底正式启动,到11月份将招聘人员1万余人,后期项目全面投产后还将继续招聘,总用工量达2万余人。济南新旧动能转换起步区方面表示,这是济南新旧动能转换起步区成立后,辖区重点项目最大规模的一次人员招聘。
  济南相关部门对此次招工十分重视。济南市人社部门、起步区社会事业部从不同渠道通过招聘会、培训班等形式围绕企业用工需求做了大量工作。
  经济导报记者注意到,此次招聘涵盖技术类、管理类、生产类三大领域,涉及生产储备干部、调漆工、电工、钳工等20多类工种和岗位。年内总用工需求量超过1万人,项目总用工需求量超过2万人,近期先行招聘约1500人。上述接近济南起步区比亚迪项目的人士表示,目前招聘进展顺利。
  本次招聘人员综合工资为5500-8000元,提供免费宿舍,入职当天即给正式员工缴纳社保五险(养老保险、工伤保险、医疗保险、失业保险、生育保险)。
  济南新旧动能转换起步区方面表示,本次招聘工作将为济南起步区创造大量就业岗位,助力起步区群众完成从农民向产业工人的身份转变,实现家门口就业,切实享受到起步区建设发展带来的红利。
  济南弗迪电池一期已投产
  另一条值得期待的消息有关于比亚迪刀片电池。
  8月10日下午消息,多位知情人士透露,由比亚迪供应的刀片电池已经交付特斯拉位于德国柏林的超级工厂,这也是特斯拉首座应用比亚迪电池的超级工厂,预计搭载比亚迪刀片电池的特斯拉车辆最快可以在1个月内(也就是8月底至9月初)下线。
  不过,比亚迪方面没有对此进行评论。
  一位比亚迪方面的人士透露,比亚迪向特斯拉供应刀片电池并运往了欧洲。经济导报记者注意到,目前,特斯拉柏林超级工厂主要生产Model Y。
  今年6月,比亚迪执行副总裁、汽车工程研究院院长廉玉波就曾对外透露“比亚迪马上准备给特斯拉提供电池”。事实上,早在去年8月份就有消息称,比亚迪将于2022年第二季度向特斯拉供应刀片电池,配有刀片电池的特斯拉车型已经进入测试阶段。
  目前,特斯拉中国拥有多家电池供应商,包括韩国LG、日本松下和宁德时代。其中,特斯拉在中国及亚太市场主要由宁德时代供应动力电池,少部分由LG供应。
  经济导报记者了解到,7月16日,济南弗迪电池一期投产。济南弗迪电池项目位于济南高新区临空经济区,电池项目一期和二期总用地1150亩,计划总投资约100亿元,规划建设16条动力电池生产线,满产产能30GWh/年。有媒体报道,济南弗迪电池一期生产线中有8条线为外供专线,用以保障56号客户的供应。
  数据显示,2022年比亚迪电池累计装机总量约为34.042GWh,较去年同期增长167.90%;2021年上半年,比亚迪仅以8.422GWh的电池装机量位居国内第二位,市场占有率为15.7%。
  从数据上可以看出,济南工厂将成为比亚迪刀片电池的主要生产基地。
  济南弗迪电池有限公司曾表示,将专注于动力电池的生产制造,采用全球领先的最新一代全自动化锂电池生产工艺,在向济南及国内比亚迪汽车项目供应产品的同时,还向全球客户提供动力电池系列解决方案。
  那么,打着济南印记的刀片电池是否会被搭载在特斯拉车辆上,我们将持续关注。


编辑:史飞雪

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com