经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 看天下
山东:保质量保工期,基建项目出新招
来源:大众报业·大众日报客户端   加入时间:2022-8-15 10:20:54  

    黄河之上,群山之间,城市之中,我省重大基础设施项目建设者的身影无处不在,重大项目好消息不断传来。8月过半,交通工程建设持续加速,关于抢抓工期、工程创新的故事也随之展开。

  青岛地铁4号线——

  全线建设按下加速键

  “现场注意、现场注意,PY-B201准备启动,PY-B201准备启动。”8月12日,在青岛地铁4号线大埠东站的环控电控室里,中铁十四局集团电气化工程有限公司技术人员郭猛头戴安全帽,手拿对讲机,跟同事一起调试排烟风机设备。

  高温下,汗水顺着脸颊而下,郭猛一心在设备上,顾不得擦一下汗水。他说,自2021年10月进场以来,已经在这里连续奋战了10个多月。

  地铁作为城市快速交通工具,对于促进人口流动交换、城市空间格局重塑、区域经济协调平衡发展具有重要作用。截至目前,青岛地铁运营及在建线路共有12条,日客运量最高达123.64万人次。

  按照计划,青岛地铁4号线今年底将试运行。今年以来,4号线建设按下了“加速键”:1月22日,25座车站全部封顶;3月10日,全线洞通;4月28日,全线轨通;5月30日,全线供电通信实现同步“双通”,这在青岛地铁建设上尚属首次。眼下,4号线正加快实施机电安装、装饰装修及联调联试等工作,朝着年底具备试运行条件冲刺。

  中铁十四局集团电气化工程有限公司主要负责洪山坡站、劲松三路站、埠西站、大埠东站、辽阳东路站及其相邻区间的机电安装工程。“从现场施工环境看,这些车站位于市区内,地面空间小,吊装难度大。地下施工空间狭窄,专业分布多、设备管线复杂,接口多,协调难度大。”中铁十四局集团电气化工程有限公司青岛地铁4号线机电安装03标工程总工纪海涛说。

  为解决这些问题,施工过程中,项目建设团队采用了BIM技术、模块化冷水机房、工厂化加工等技术,提高整体施工质量、节约施工时间。同时,合理安排各工序施工,减少各专业的交叉影响,加大人员和设备投入,提高现场施工效率,确保节点工期顺利完成。目前,标段已完成整体施工任务的80%。

  沾临高速黄河特大桥——

  横跨黄河的新方法

  8月8日,滨州雷雨阵阵,伴随主桥最后一块桥面板精准安装就位,沾化至临淄高速公路黄河特大桥在雨中完成合龙。

  沾临高速黄河特大桥全长4630米,主桥长962米,为双塔双索面钢混组合梁斜拉桥,主跨442米,是目前黄河下游跨径最大的桥梁。山东高速集团沾临项目办主任董滨介绍,该桥主梁顶推重量超27000吨,开创黄河下游组合梁斜拉桥顶推施工之最。

  为何要采取顶推施工的方式?董滨介绍,因黄河下游不具备通航条件,大桥跨黄河段梁体架设无法按照一般跨河桥梁施工模式开展水上运输及吊装,因此项目采用不受桥下地形和水流干扰的顶推法,并且创新应用全断面顶推施工方法,较传统顶推法相比,可缩短工期半年以上。

  “为实现超长距离、超大重量带桥面板全断面顶推施工,在桥面板预制过程中,项目创新采用无粗骨料UHPC超高性能混凝土,在国内尚属首次。”位于大桥一侧的施工监控中心是大桥施工的“神经中枢”,承建方中交一公局项目书记杨运根,向记者介绍了此次桥面采用的新型面板。他说,此桥面板设计板厚度仅17厘米,与常规桥面板相比,强度提高2倍,在同等条件下可降低桥梁自重30%以上,有效规避了全断面顶推时桥面板断裂的风险,确保长达962米的主桥可以实现直接顶推成型。

  大桥的成功合龙为沾临高速年内通车奠定了基础。目前,项目已进入路面及附属设施施工阶段,路基、桥梁、房建等工程均已完成90%以上。

  济郑高铁黄河特大桥——

  生态要求逼出技术创新

  横跨黄河施工,需要兼顾建设进度与生态保护,施工困难较大。正在建设中的济郑高铁黄河特大桥,同样“新招”不断。

  “我们承建的范围全线位于黄河滩区内,紧邻济西国家湿地公园,南、北大沙河水系等生态保护区,生态环保要求高,且黄河流域生态环境总体上比较脆弱,因此更需要注重环境保护和可持续性发展。”近日,行走于黄河边,山东省路桥集团郑济项目经理丛炳刚指着大桥桥梁告诉记者,项目在黄河滩区范围内全部采用了装配式桥梁施工工艺,为世界高速铁路中规模最大、工艺最新的节段拼装连续梁项目。

  相较于传统工艺,装配式桥梁预制过程采用场内流水线生产,可节约模板用材,有效减少黄河滩区施工场地的使用,架设采用架桥机悬拼工艺,不占用任何滩区用地。“该工艺在具备质量高、进度快等优点的同时,大幅降低了滩区内的施工用地面积,对黄河流域内的林地及农田的影响也降到了最低。”丛炳刚说。

  为加快形成绿色生产方式,大力推动节能减排,项目在进场之初就开发了全电推进的新型拼装架桥机。此外,节段拼装梁项目绝大部分工装设备均采用了电力驱动,非化石能源消费占比达80%,远超传统的现浇梁施工消费占比,有效创建了新一代绿色低碳施工生产模式。

  目前,由省路桥集团承建的济郑高铁黄河特大桥矮塔斜拉桥主梁完成设计总量的51%,预计今年12月底完成主梁合龙;节段拼装连续梁架设完成设计总量的72%,预计2022年11月中旬完成节段梁架设。





编辑:付建

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com