经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 金融
MLF和逆回购双双“降息”10个基点,释放什么信号?
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-8-15 17:18:15  

  经济导报记者 王雅洁

  8月15日,央行开展4000亿元中期借贷便利(MLF)和20亿元公开市场逆回购(OMO)操作。值得注意的是,利率下调出其不意,MLF和OMO的中标利率均下降10个基点。其中MLF中标利率2.75%,逆回购中标利率2.00%。政策加码宽信用背景下,8月LPR下行可期。

  “应该说此次央行‘降息’超出了市场预期。不管是中期借贷便利,还是七天逆回购利率的下降,目的都是降低整个社会的融资成本,激发市场主体企业活力,有利于经济稳健发展。”8月15日下午,泰山产业领军人才、山东财经大学博士生导师陈华教授接受经济导报记者采访时表示,未来长期贷款利率有望下行。

  央行公告称,此举旨在维护银行体系流动性合理充裕,充分满足了金融机构需求。市场普遍认为,此次货币政策的双双“降息”符合7月28日召开的中共中央政治局会议对“宏观政策要在扩大需求上积极作为;财政货币政策要有效弥补社会需求不足”的要求。会议指出,货币政策要保持流动性合理充裕,加大对企业的信贷支持。

  “当前,OMO和MLF利率分别为我国的短期和中期政策利率,其构成央行政策利率体系。央行通过OMO和MLF利率释放货币政策信号。”陈华解释,逆回购代表了短期资金的需求,OMO操作可以降低短期利率,保证流动性。包括MLF中期借贷利率的下降,可以让银行中期融资的成本降低,这就能引导整个社会的融资成本下降,进一步激发社会融资的需求。

  “OMO和MLF‘降息’是很大的利好。”光大证券固收分析师张旭8月15日表示,这对于实体经济以及支柱产业而言无疑是利好,也让市场对于信贷多增的信心更坚定了。在张旭看来,我国货币政策的有效性较强,或说是信贷增长对于货币政策非常敏感。比如说,今年1月政策利率降息,1月的新增信贷就形成了有史以来单月最大值。今年5月LPR降息,5月新增信贷便一举扭转了4月大幅少增的态势变为多增。

  经济导报记者了解到,LPR报价在MLF利率基础上加点形成,通常MLF利率的变动,一般都会传导至LPR利率。对此,英大证券李大霄表示,“5年期以上LPR下调概率或大于1年期LPR,房贷利率也因此存在进一步调整空间。若能实现对维护房地产市场稳定意义重大,房地产稳定是目前稳经济的最关键因素。”




编辑:史飞雪

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com