经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 导报原创
山东国资|企业家精神是水发最大的财富
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-8-17 21:56:44  
  经济导报记者 王伟
  日前,山东省委、省政府出台了《关于国有企业创新驱动高质量发展的十条意见》,明确提出了加快建设世界一流企业、强化国有企业使命担当等十条意见。这同样是水发集团的目标与使命,也是摆在水发集团及其操盘手王振钦面前一个重要课题。
  近日,带着创新发展的一系列问题,经济导报记者专访了水发集团董事长王振钦。
  上半年营收同比增48%来之不易
  经济导报:上半年,水发集团实现营收402亿元,同比增长48%;利润总额7.43亿元,同比增长39%;资产总额1721亿元,同比增长18.8%;经营性现金流净额39.9亿元,同比增长2.17倍。在科技创新、深化改革等方面,也取得一系列新进展、新成就。这样的成绩来之不易,成绩的取得主要得益于哪些方面?
  王振钦:这个来之不易主要有三点:一是今年国内国际经济形势持续承压。在这种情况下,水发集团仍然保持了48%的增长,这是来之不易的。二是这样的增长是在高基数的基础上实现的。水发集团从成立到现在,一直保持高速度增长,去年营业收入增长70%,利润增长47%,税收增长41%。在这样的高基数之上,能实现这个速度不简单。三是集团主动控制投资节奏,主要靠内生性增长,更是来之不易。
  成绩的取得主要有五个得益于:基础性、民生性、前瞻性、战略性产业生态体系的扎实构建;细分领域行业首位度的大力培育和快速提升;持续超前的一系列改革创新举措的强力实施;市场化运营机制的高效建立;优秀企业家团队的培养打造。
  行业首位度战略引领
  经济导报:您刚才提到了细分领域的行业首位度战略,可否介绍一下这一战略?
  王振钦:水发集团这些年在发展战略上集中做了两件事情:第一是下决心剥离副业,聚焦主业;第二是在主业里面进行二次聚焦,对主业进一步梳理,凡是做不大、做不强、做不出名堂的果断退出,聚焦行业首位度,促使集团在产业细分领域快速提升。这些年我们清理“两非两资”下了很大决心,处置了一大批非主业、非优势企业。细分领域行业首位度实现快速提升,目前有27个细分产业位居国内前十,17个位居国内前三,其中10个位居国内第一。这些首位度的提升,细分行业竞争力的增强,为水发集团的持续发展、战胜各种艰难挑战提供了坚实保障。
  企业家特征:自由、果敢、创新、竞合
  经济导报:您刚才提到,优秀业绩的取得得益于优秀企业家团队的培养打造。企业家的特质是什么?
  王振钦:水发集团是一个特殊的团队,有人说水发集团是“狼群”文化,我说是水发集团培养了一批优秀企业家、打造了一支优秀企业家队伍。企业家这个词不是随便用的,企业负责人可以很多,一张纸、一行字就可以明确一个企业负责人,但企业家少之又少。企业家是一个独特的概念,与行政管理人员、经济学家是不同的。
  我认为企业家的特质应该包括:第一是自由,第二是果敢,第三是创新,第四是竞合。所谓自由,市场经济如鱼之入海、鸟之飞翔,是自由的,法无禁止皆可为,并不是上级给划定赛道,市场本身就是自由的。果敢就是对市场敏锐,是用心智、用敏锐、用自信来进行决策,或者说用灵感来进行决策,这种决策更多是靠直觉。创新也是企业家的特质。我们塑造的企业家文化、企业家精神就是水发集团最大的财富。竞合是指竞争和合作的关系,如何整合生产要素,如何和其他企业联合起来,找到自己的定位,在竞争中发展、在合作中前进,也是企业本质的要求。


编辑:史飞雪

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com