经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 看天下
山东搭建“数字高速公路网”,跑出转型加速度
来源:大众报业·大众日报   加入时间:2022-9-20 9:09:44  

山东全方位纵深推进数字变革创新

搭建“数字高速公路网”,跑出转型加速度

“这次顺利获得流动资金,多亏了‘无证明’!”日前,山东齐骏车业有限公司负责人徐孟伟表示。原来,今年车辆订单大幅增加,面临流动资金不足,公司“签合同时都少了几分底气”。

徐孟伟产生了向银行办理抵押贷款的想法。依照惯例,他需要提交企业法人代表及配偶的身份证、结婚证、营业执照、不动产证明、不动产抵押状态查询证明等多项材料。做好了打“持久战”准备的徐孟伟来到齐商银行,工作人员问明来意后告诉他:“现在办理信贷业务,经过公司的授权后,可以使用‘无证明城市应用系统’,获取贷款所需证明,无须再次提供纸质材料。”

徐孟伟的办贷经历是淄博市“无证明”办事应用场景的一个缩影。让数据多跑路、群众少跑腿,山东如何切实提升治理效能?省大数据局数据显示,我省“一网通办”成为常态,全省依申请政务服务事项网办率达到90%以上、全程网办率超过80%,2700多个事项实现全程无人工干预“秒批秒办”。围绕“爱山东”注册用户数突破9000万,平台便民利企应用不断丰富;“无证明之省”建设全面启动。省政府副秘书长、省大数据局局长马越男介绍,山东力争通过三年多时间打造“无证明之省”,年底前群众和企业经常使用的前100项证照证明将基本实现电子化。

“加强数字变革创新”被列为山东省“十大创新”之一。按照省委、省政府部署要求,省大数据局会同有关部门研究制定了《数字变革创新2022行动计划》,聚焦数字政府、数字经济、数字社会、数字基础设施建设,大力推动治理方式、生产方式、生活方式数字化变革。

加快推进数字政府建设,通过加强数据共享、推广应用电子证照,压减企业和群众办事所需提交的材料,取得积极成效,然而数字变革带来的收益远不止于此,尤其是在改善生产方式、治理方式上。

数字变革正撬动经济社会全方位数字化转型,我省数字产业化、产业数字化并驾齐驱,制造业大省优势和区域制造创新潜力不断释放。全省累计培育省级数字经济园区85家,信息技术产业营业收入突破万亿大关。山东半岛工业互联网示范区建设加快推进,国家级特色专业型平台数量全国第一。培育省级工业互联网平台115个,海尔卡奥斯、浪潮云洲、橙色云、蓝海入选国家跨行业跨领域平台,占全国的七分之一。省级智慧农业应用基地达到350多家。

数据的互联互通形成了四通八达的“数字高速公路网”,随着数字化改革在民生服务领域的深入,我省治理体系和治理能力日渐“智”治有方。

近日,青岛市湛山街道湛山社区69岁居民矫恒玉在家门口轻松实现了公交卡充值。“社区一头连着政府,一头连着居民,自助服务驿站启用后,社区干部们有了时间,得以走出去主动服务居民。”湛山街道党建办副主任王斌介绍,湛山社区的“自助服务驿站”能够实现社保、医保等32个大项316个小项的服务。全省16个设区市、70%以上的县(市、区)达到省级新型智慧城市标准三星级以上,省市县联动打造2000余个应用场景,推出义务教育入学报名实现“网上办”、社保待遇领取资格实现“静默认证”、企业开办“一窗通”、惠企政策“一键达”等一大批便民利企的智慧应用场景。

数字基础设施是数字变革创新的重要支撑。马越男表示,今年,我省围绕“网、云、端”以及交通运输、水利、能源、市政等领域,加快构建泛在连接、高效协同、全域感知、智能融合、安全可信的数字基础设施体系。截至目前,我省已累计建成开通5G基站16万个,乡镇主街区5G覆盖比例达到100%;全省10G PON及以上端口数量提前完成全年建设任务。建成济南、青岛国家级互联网骨干直联点,成为全国唯一国家级直联点“双枢纽”省份。

(大众日报记者 刘兰慧)




编辑:付建

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

 

 

新闻推荐
 
·> 40多家山东老字号组团拓上海及长三角市场 意向订单5000余万元
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com