经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 临沂
检察蓝守护生态绿!临沂“林长+检察长”工作机制见成效
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-9-22 18:29:08  

  近日,记者获悉,临沂“林长+检察长”机制建立一年来,各级林业部门、林长制工作机构同检察机关不断强化交流联动,围绕“五项”机制密切协作配合,充分发挥检察机关法律监督职责,督促各级林长和相关部门依法履职,积极运用法治思维与法治方法解决林业生态领域突出问题,改变以往林业部门的单打独斗,在依法管林治林上形成良好的工作合力。

  2021年9月24日,临沂市检察院和市林长办联合印发《关于建立“林长+检察长”工作机制的意见》,在全省市级层面率先建立“林长+检察长”工作机制。一年来,双方在信息共享、办案协作、联席会议、联合巡查、生态修复等方面加强协作配合,充分发挥检察机关法律监督职能和林长制工作机构统筹协调作用,共同加大临沂市森林生态资源保护力度。

  通过“林长+检察长”工作机制,双方率先以古树名木资源保护为切入点、突破口,在全市开展了古树名木保护公益诉讼专项监督活动,针对古树名木保护不到位问题,先后发出检察建议67份,提出具有针对性和可操作性的具体保护措施30多条,督促设立责任牌、公示牌等保护设施260余处,为全市2万余棵古树撑起检察公益“保护伞”,有效守护了绿色瑰宝。如郯城县,林业部门和检察机关联合出台关于加强古树名木保护协作机制的意见,组成联合调研组对全县古树生长保护现状开展普查巡查,并组织省、市林业专家召开“古树名木保护论证会”进行“问诊把脉”,拿出“一树一策”保护措施,在协作机制保障下,全县46棵古树名木和11个古树群落均得到有效提升保护。在落实好管护的基础上,深入挖掘古树名木蕴含的乡村记忆,如沂南县检察院会同县自然资源局等有关部门在马牧池乡沂蒙红色影视基地内设立古树保护公益诉讼检察示范基地,探索“古树名木+旅游+法治教育”新途径,激发高质量发展的绿色动能。

  去年以来,全市检察机关检察长开展巡林活动14次;在市级层面召开工作联席会议1次,联合调研活动2次,生态法治宣教活动2次;各县区召开工作联席会议、座谈交流会议等16次,联合开展巡林巡查、法治宣讲等活动50余次;市、县检察机关聘任林业方面“特约检察官助理”8人,参与协助涉林案件办理工作;从各领域聘任18名专家担任公益诉讼专家咨询委员,聘任293名社区网格员作为公益保护监督员,让更多力量主动加入到守护绿水青山的队伍中来。

  根据《意见》要求,各县区检察院与县区林长制办公室对接工作、会签文件,到2021年12月底,全市12个县区都联合印发出台了相关文件,建立落实常态化的协作机制,在全省率先实现“林长+检察长”工作机制全覆盖。

  下一步,全市各级林业部门、林长制工作机构同检察机关继续密切交流协作,突出抓好规范化运行、常态化实施、创新化推进,立足补齐补强林业生态保护的短板弱项,扩大机制协作范围,拓展机制落实途径,把工作机制持续做深、做细、做实,构建形成检察监督与行政履职同向发力的林业生态保护新格局,真正用好临沂“检察蓝”,守护好沂蒙“生态绿”。(刘玉)




编辑:付建

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

 

 

新闻推荐
 
·> 40多家山东老字号组团拓上海及长三角市场 意向订单5000余万元
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com