经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 热点
超5000亿专项债限额发行将“开闸”,融资优先支持在建和重大项目
来源:上海证券报   加入时间:2022-9-23 10:09:00  

  5000多亿元专项债限额发行即将“开闸”。记者不完全统计,截至9月21日,河北、山东、江苏、浙江、海南、甘肃等地公布了10月份地方政府债券发行计划,累计金额逾1700亿元。

  专家表示,地方10月份专项债发行计划为5000多亿元结存专项债限额中的部分,预计年内剩余月份基建投资仍将维持较高增速,加快形成更多实物工作量,对经济延续恢复发展态势发挥支撑作用。

  9月7日召开的国务院常务会议决定,依法盘活地方2019年以来结存的5000多亿元专项债限额,70%各地留用,30%中央财政统筹分配并向成熟项目多的地区倾斜。各地要在10月底前发行完毕,优先支持在建项目,年内形成更多实物工作量。

  近期,甘肃、河南等省份召开稳经济接续措施发布会,披露了当地所获得的专项债额度。

  “地方政府债券是拉动有效投资最直接最有效的工具之一,在当前稳经济大盘的关键时刻,中央进一步加大工作力度,此次允许我省动用314亿元专项债限额存量,发行新增专项债券支持重大项目建设。”河南省财政厅副厅长蔡令帅介绍。

  甘肃省财政厅副厅长赵鹏透露,财政部核定了甘肃省专项债限额87亿元,要求通过发行专项债券支持在建项目和重大项目,巩固经济回升向好态势。“省财政厅已提前预约了10月份的发行窗口,并积极督促市县尽快确定债券项目。”

  按照要求,5000多亿元专项债结存限额将重点支持交通基础设施、能源、农林水利、生态环保、社会事业、城乡冷链等物流基础设施、市政和产业园区基础设施、国家重大战略项目、保障性安居工程,以及新能源项目和新型基础设施项目建设。

  “在储备好优质项目的前提下,盘活并使用5000多亿元专项债债务限额空间有利于缓解地方财政压力,推动基建投资继续上升,以对冲总需求不足。”粤开证券首席经济学家、研究院院长罗志恒表示,如果能做好相应的项目储备以及投向有利于长远发展的领域,还能优化我国经济的供给结构,提高经济长期效率。

  国家统计局数据显示,1至8月份,基础设施投资同比增长8.3%,增速比1至7月份加快0.9个百分点。

  财政部专家库专家、360政企安全集团投资总监唐川对记者表示,各地在今年6月底开启2022年第三批地方政府专项债券项目申报之后,近期公布了部分重大项目库入库项目名单,并表态将通过专项债务限额存量匹配项目的资金需求。预计进入四季度,这5000多亿元增量资金将很快进入基建领域,并在年内形成实物工作量,基础设施投资增长全年或在10%左右。(来源:上海证券报)




编辑:付建

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

 

 

新闻推荐
 
·> 40多家山东老字号组团拓上海及长三角市场 意向订单5000余万元
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com