经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 导报原创
鲁企与头部云厂商联动精彩纷呈!“数智化”塑强自身竞争力
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-9-24 4:50:51  
  经济导报记者 王雅洁
  9月20日,在京东云城市峰会上,京东云宣布,将携手合作伙伴推动数智供应链落地山东。
  产业数字化浪潮正推动山东千行百业转型进入提速阶段。鲁企数字化转型内生动力提升显著,与京东云等国内头部云厂商的联动更是精彩纷呈。日前,经济导报记者走进京东云、山东钢铁、临沂城投集团等国内大型云厂商及鲁企,探寻数字化转型的山东案例。
  智能制造指数持续上升
  “数字化转型是企业高质量发展的重要引擎,是改造提升传统动能、培育新动能的重要手段,这是山钢选择数字化转型的主要原因,也是内部发展的需要。”9月20日,山信软件股份有限公司(下称“山信软件”)技术总监陈秀超在分享山钢数字化转型案例时告诉经济导报记者,“作为传统企业,山钢需要培育新的动能。”作为山钢集团下属的全资子公司,山信软件被定位为山钢信息化建设的主力军。
  据悉,围绕山钢集团公司“数智山钢”总体要求,目前其生产基地均按照“现场操作室一律集中、操作岗位一律机器人、运维检测一律远程、服务环节一律上线”的“四个一律”标准,加快智能产线和智慧工厂技术创新,智能制造指数持续上升。截至目前,山钢集团日照区域、莱芜区域两个基地部署的机器人数量突破60台。按照规划,今年山钢集团应用的机器人数量将突破100台。
  推动新一代信息技术与工业技术的深度融合,推动传统产业转型升级,让山钢集团把主攻方向定为智能制造。近年来,山钢集团一批高端产品成功研发并应用于北京冬奥会场馆、亚洲最大铁路枢纽客站北京丰台站等项目。
  数字化转型
  成城市发展重要抓手
  山钢集团是山东大力推进新旧动能转换的一个缩影。事实上,作为企业高质量发展的重要引擎,数字化转型已成为山东各地企业的转型升级抓手。
  “我们一直在强调数字化、智慧化,从企业的角度来讲,到底在哪一方面能够把数字化应用落地、形成价值?这是我们一直在考虑的工作。”临沂城市建设投资集团有限公司(下称“临沂城投集团”)副总经理陈伟向经济导报记者表示,对企业来说,需借助数字化打通高质量发展的道路。
  “在数字化方面,我们从2016年开始探索,除了基础架构的数字化支撑外,主要在产业应用方面进行了一系列实践。因产业板块分布较广,我们不得不下力气实现信息化赋能。”陈伟介绍,“此外,从2016年开始做信息化城市以来,我们沉淀下来大量的数据,这在城投集团数字化的过程中是很清晰的。结合行业标准的内容已开始做数据建设、数据治理,加上现在数据共享,配套产生一系列安全标准。有了业务系统,有了规范指引,我们就可以把它形成应用场景,目前已实现了智能工地、智慧园区、智慧安检等。”
  与头部云厂商联动效应凸显
  “京东多年来扎根山东,以实际行动服务山东产业增长。”京东集团副总裁、京东云事业群高礼强接受经济导报记者采访时表示,“我们在济南、烟台、济宁、滨州、东营落地五大数字经济产业园,以及三座京东亚洲一号物流园、青岛自贸片区首个大宗商品数字仓库。同时,发起京东鲁味预制菜专区等百余项产业促增长策略,全方位服务山东本地经济发展。”
  经济导报记者了解到,京东在山东已服务山东重工、潍柴动力、中国重汽、山东黄金、山东莱芜钢铁、鲁西化工、新华制药、济宁银行、得益乳业等超过200家大型企业,通过数智化全面提升效率,降低成本。
  在制造业,国货品牌海信面对高速成长的业务和客户日渐提高的服务质量需求,希望通过更智能的方式来提升服务效率。通过使用面向京东平台商家提供服务的京小智产品,选择融合其业务场景的一套解决方案——智能客服+官方AI训练师服务+全链跟单,海信智能服务转化提升69%;同时日均节省成本占比50.2%,较同期提升34.37%,降本增效成效明显。
  在数智金融方面,济宁银行以京东云技术为底座,借助数智供应链能力在多个业务场景下提升数智化经营管理。
  “疫情改变了全球消费者的购物体验,也让全社会关注供应链的韧性,产业数字化的下一站必将是数智供应链。”高礼强认为,“企业之间的竞争也是各自供应链韧性的竞争,这一链条贯穿‘十节甘蔗’,企业需要更敏锐地捕捉环境的变化,更快速地回应客户需求,更精确地组织供应和生产。”


编辑:史飞雪

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

 

 

新闻推荐
 
·> 40多家山东老字号组团拓上海及长三角市场 意向订单5000余万元
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com